Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Category:

новые книжки

Издательство "Амфора" почему-то никогда не рассказывает мне, что вышла моя очередная книжка. То есть, если поймать их на горячем, отпираться не станут, но сами, по доброй воле ни за что не скажут. То ли обидеть хотят художника, то ли, напротив, стесняются побеспокоить. То ли думают, что вследствии глубокого неизлечимого просветления мне все похрен. То ли вообще ничего не думают, а просто забывают, что ко всякой книжке прилагается такая досадная подробность как автор.
Ну, впрочем, итог-то один, в любом случае: будучи в разлуке с родиной слонов и не имея привычки страстно мониторить новости о себе, я обо всем узнаю от читателей. За что им (вам) большое спасибо.
Поэтому мои новости обычно не отличаются свежестью. Зато... зато они... ээээ... проверены временем, вот.

Короче. Новость для тормозов вроде меня. Вышел вот такой двухтомник:








Мой комментарий к обоим томам (на озоне написали "от производителя", и это, наверное, будем считать, что покабудке смешно, я - производитель, у нас тут - производство, фабрика грез практически, оооо).
Так вот, мой комментарий, который, по идее, должен быть написан (и наверняка написан) на книжкиной заднице:

Что за линии такие? - спросит дотошный читатель. Сюжетные? Поведения? Защиты? Линии жизни на двух авторских руках, левой и правой? Или же в честь питерских улиц, что на Васильевском острове, такое название? Да ну нет же. Просто линии. Вероятно, прямые. Так, во всяком случае, подсказывает автору его внутренний взор, который всегда прав. И у вас в руках сейчас одна из двух этих линий, несомненно, параллельных. В некоторых местах, тем не менее, пересекающихся. А в остальных - нет, как в школе учили. Штука в том, что и школьная Евклидова геометрия, и парадоксальная геометрия Лобачевского - обе правы. Потому что вселенная, в которой существует только одна какая-то правда, невозможна. По техническим, как принято говорить, причинам.

Надо, конечно, отдать мне должное. Что я умею, так это долго и увлекательно говорить, ничего толком не объясняя.
Надо, наверное, исправляться.

На самом деле, этот двухтомник - очередное "избранное". То есть, собрание разных коротких и просто не очень длинных текстов, которые раньше публиковались понемножку в разных сборниках. Впрочем, есть и такие тексты, которые не публиковались нигде. Их не то чтобы много, но они есть. Еще там есть мои комментарии в жанре "заглядывает через плечо и бубнит". Ну, то есть, пояснения, как, когда, почему, зачем и с каким удовольствием появились все эти тексты. Написать такие комментарии - идея издателя Вадима Назарова, за что ему большое спасибо. Мне бы в голову не пришло, а писать было очень интересно.
Читать комментарии тоже интересно (по крайней мере, мне, будь я читателем, было бы интересно до писка). Еще мне (будь я, опять же, читателем) была бы безумно интересна композиция каждого тома в отдельности и обоих вместе, их внутренняя логика и все в таком роде. Любителей таких штук в природе довольно мало, я в курсе, но тут уж ничего не поделаешь.

Чтобы было примерно понятно, что это вообще такое, расскажу про состав сборников.

ПЕРВАЯ ЛИНИЯ
Все (на сегодняшний день) мифоложки, цикл "Проспект Андерсена 8", Неизвестные сказки некоторых народов, Энциклопедия вымышленных непристойностей, цикл "Подвижные игры на свежем воздухе", цикл "Другие истории".

ВТОРАЯ ЛИНИЯ
Практические советы начинающим демиургам, цикл "Страшные сказки про людей", мои рассказы из разных ФРАМовских сборников, цикл "Короткие истории о непостижимом и неопределенном".

P.S.
Этот двухтомник, конечно, что-то вроде подведения итогов, предназначен скорее для коллекционеров, специалистов и просто любителей моей болтовни, новых текстов там немного, если не считать полноценными текстами мои комментарии. В утешение тем, кто ждет чего-то новенького, могу сказать, что скоро (уже готов макет) должна выйти первая книжка "Сказки Старого Вильнюса", 24 новых рассказа. Ох, нет, вру. Три уже были опубликованы, но остальные - новые.
Если все пойдет как надо, рассказов когда-нибудь станет 108, по числу улиц в нашем Старом Городе. То есть, должно быть еще несколько томов, но это уже дело не самого ближайшего будущего.

Такие вот, коротко говоря, дела.
Tags: гуманитарная помощь, объявление, первая-вторая линия, сказки старого вильнюса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →