Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Categories:

Файл называется "Вавилон"

Для aculeata, ну и для всеобщей радости.

Глеб Стукалин прислал еще один рассказ. Для "Барсука", если понравится, и просто, чтобы мы читали. Теперь уже фантастика.
Курсивы и болды воспроизвожу, повторяя оригинал.



По пустынным улицам дул, чуть подвывая, ветер перемен. Всриё-яо-Аки Маок, Главный Орбиталист Пространстводрома Ваа-вилон ки, ПодподГлавный Механик сетей пусковой установки нового корпуса АВС Уна-я, способного запустить винто-волновой яхт-аппарат - так все это официально называлось - в соседнюю Галактику, сел в кэб. Вскоре богатые каменные дома города сменились простыми глиняными лачужками. Кучер, не мудрствуя лукаво, решил срезать пару километров по широкому полю и съехал с дороги. Из-за сарайчика выбежал приземистый бородач, что-то крича им вслед. Аки достал из сумы новенькие таблицы, папирус, палочку и чернила. Да, это открытие было гениально, эти уравнения стройны и совершенны, прекрасная пусковая башня-установка терялась где-то в небесах, но... Что-то было неестественным во всем этом, что-то мешало ему, раздражало его... Голова закружилась от вычислений. Он стал вспоминать Хью. Вирпиё-яо-Хью Тора была Главным Механиком сетей и Главным Секретарем учета, именно благодаря ей, и никому другому, он занял такую высокую должность... Когда она умерла, шесть лет назад, в его сердце осталась только пустота.
Маленький Кириё-Киро выглянул из окошка отцовской рабочей комнаты на Площадку для обслуживающего персонала. На Площадке было полно народу. Из-за двери, ведущей в трехэтажное белое здание, куда его никогда не пускали, выглянул отец, перекинулся несколькими словами с высоким худощавым человеком. Начальник Отдела Грузов, а это был он, потянул за руки трех умельцев, и зашел с ними в здание. Отец же пошел к настежь открытым воротам и скрылся за углом. Киро вздохнул и пошел в Зал. Хотя он еще не заработал -яо-, чин Ученого, ему позволяли рыться в вычислениях.
Кириё-яо-Айку Мао вышел на Площадь Зрителей. Повсюду гудела шумная толпа. Он посмотрел на громадную пуск-установку. Эта полая каменная игла покрывала своей тенью полгорода, в том числе и Площадь. Основание Уна-я было закрыто каменной крепостной стеной. Там, за стеной, рабочие навсегда замуровывали в ствол Уна-я первый и последний патрон этой Галактической Мегоколоссальной пушки. Айку вышел за пределы Пространстводрома. Из-за Уна-я улицы в этой части города казались почти ночными, хотя диск солнца по ту сторону АВС-башни светил во всю. Айку свернул на маленькую грязную улочку, которая носила гордое название Проспект Горшечников. Вскоре "проспект" расширился, и влился в шумную торговую улицу. Эта улица начиналась где-то за городом и оканчивалась на площади перед Домом Ученого Совета Храай-ма ки. Айку остановился перед воротами Храай-ма. Один из Младших Учеников, Жринцев, тотчас побежал внутрь ДУСа. Вскоре он привел почтенных лет старика. Господин протянул Айку какие-то таблицы. Айку просмотрел оные, хмыкнул и пошел к двери с надписью:

Пост управления УНА-Я АВС. Башня. А-Корпус.
Вход воспрещен.

Старик пространно улыбнулся и ушел обратно в здание.
Карео-яо-Олпон Айха призадумался. Те поправки, которые принес Айку, что-то очень сильно ему напоминали. Что-то из архива прошлого Секретаря. Надо будет посоветоваться с Аки, ведь он знал Хью, и наверняка помнит, где старые разработки.
Старый Карео-яо-Айха Ру участвовал в Проекте уже сорок с лишним лет, с самого начала. В проекте участвовали его сын и два внука. Айха не мог наверное жить без Проекта, хотя большинство его друзей давно покончили с делами и теперь почили на остатках былой славы. Айха занимал скромную должность Начальника Большого Архива по Проекту АВС Уна-я ДУСа. Он давно уже не выходил на улицу, разве что для того, чтобы порыться в архивах ДУСа в поисках старых разработок, но сегодня решил прогуляться к Ваа-вилону. Вспомнил, что кому-то из Старшего Персонала понадобились старые поправки на план Уна-я. Вспомнил он также о том, что нужные свитки унес Кирео-яо-Айку. Почему Айку пришел сам? Айха вздохнул, и решив, что хорошо бы было попить винца в компании молодых ребят из Отдела Орбитологов, попытался остановить первого увиденного возницу.
Механик сетей опять был не в себе. В который раз он сверял ответ уравнения с таблицей, и опять получился новый результат! Он в ярости отбросил неугодные таблицы в угол, пинком открыл дорогую дверь, от чего та тихо треснула, и пошел к лестнице. Пройдя подвальные помещения, он вышел на улицу. Он быстро пересек Площадь Зрителей и вошел в Дом Командования. Он вбежал в зал Главнокомандующего.
Айку зашел в свой кабинет, разложил на столе старые документы с заметками Олпона, достал канцелярские приспособления. Среди испачканных чернилами свитков он нашел чистый листок. На обратной стороне было написано:
Пост управления УНА-Я АВС. Башня. А-Корпус.

Вход воспрещен.

Аки, я всегда хотела спросить: тебе нужен этот проект? Зачем тебе это гипотетическое "послание Галактикам"? Если тебе он так нужен, то поройся в БА, поймешь, что ты не прав. 32456.№5, там мои записи.
С Надеждой, Верою, Любовью Хью
Главный Секретарь Учета Вирпиё-ЯО-Хью Тора ЄC.
Всриё-ЯО-Аки Главный Орбиталист АВС


Последние два символа были личной печатью Хью и печатью Секретаря Учета. Айку потер виски, вспоминая странные обстоятельства смерти Хью. Хью умерла от передозировки какой-то дрянью, ее труп нашли в Секретном Отделении БА, где она никак не могла оказаться. Рядом с ней нашли некие документы, которые тут же изъяли "имперские". Через два года арестовали Аки, но потом отпустили, и даже восстановили в должности. Странно, что оформление письма было официальным.
Олпон, сделав выписки, пошел в подвалы БА. У подножия лестницы сзади к нему подошел человек. Он так и не узнал, кто это был. С ним случилось тоже, что и с Аки и Айку. Тоже, что и с Хью.
Будущий Ученый был радостен, как никогда. А как же еще, ведь сегодня День Выстрела ВВЯА Ваавилнонии!!! На Площади Зрителей не то, что яблоку, пылинке негде было приземлиться. Спасибо небесам, что его пустили на СпецТрибуну. Только вот отца он уже полдня, как не видел. Но это и не мудрено, Внутренняя Почта и Рассыл Приказов не шуточное дело, особенно сейчас, когда по всему Пространстводрому прямо таки летают разные мелкие поправочки.
Что-то заурчало внутри установки, и вдруг основание Уна-я разорвалось с бешеным ревом, от которого сметало дома и лопались ушные перепонки, а где-то в вышине в Космос вырвался громадный раскаленный шар. Невозможной силы взрыв на миг поглотил полпланеты и исчез, не оставив ничего живого после себя.

Прошлому или Будущему, но никак не Настоящему, поскольку Настоящее уже себя погубило.

Глеб Стукалин
январь 2003 г.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments