Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Categories:

несколько фактов о Москве, которая со мной случилась

- В самом начале самого первого московского дня первый попавшийся журнал ("Русский репортер"), купленный по старой традиции, чтобы тупить в метро, сразу же открылся для меня на интервью с Ольгой Седаковой, а глаза уткнулись в финальные строчки ее стихотворения "Ангел Реймса":
ты готов?
К морю, гладу, трусу, пожару,
нашествию иноплеменных, движимому на ны гневу?
Все это, несомненно, важно, но я не об этом.
Нет, я не об этом обязан напомнить.
Не за этим меня посылали.
Я говорю:
ты
готов
к невероятному счастью?


Потом все так и было.

***

- На некоторых встречах с читателями меня пробивало на призывы почитать стихи. Типа холодная у вас нынче весна, надо что-то делать. Например, накалять атмосферу поэзией.
И читали ведь. Не так много, как хотелось бы. Но все же.
Вчера (в среду) перед самым отъездом, возле Белорусского вокзала мы увидели деда, продававшего цветущие кусты роз под посадку. Прямо на улице.
В общем, все у нас получилось.
(Может, кстати, и правильно, что мало стихов читали. А то хороши бы мы были, если бы сразу лето наступило.)

***

- В Додо ходят самые прекрасные девушки Москвы, это стало очевидно во время встречи с читателями в Додо.
В МДК на Новом Арбате стало ясно, что самые прекрасные девушки Москвы ходят и сюда.
И в "Республику" тоже ходят самые прекрасные девушки Москвы, это обнаружилось в ходе посещения "Республики".
Наконец, до меня дошло, что повышенная прекрасность - это просто основной видовой признак моих читателей. Всех, не только девушек. Но девушек - в особенности. Если бы у литераторов был обычай меряться читателями, ваще не осталось бы никого, кроме меня. Ну, почти никого. Может быть.

***

- Офис Яндекса - прекрасный форпост утопического будущего. Мне ужасно жалко, что мне не 18 лет, я не подающий надежды (вылетевший из института) студент и не могу наняться туда кем угодно (да хоть курьером).
Но когда они захотят захватить мир, я радостно побегу сдаваться.

***

- В некоторых коридорах Яндекса пахнет не просто кофе, а немецкими офисами, в которых варят кофе. Один из лучших запахов на земле.

***

- И, да. Число сотрудников Яндекса подтверждает мои давнишние подозрения о множестве человечков, быстро-быстро бегающих в поисках искомой информации. Только они не махонькие, как мне представлялось, а нормального роста.
Тем поразительней их успехи.

***

- С Ксенией в понедельник забрели сдуру на территорию Измайловского "Вернисажа". Со стороны оно выглядит совершенно безобидно, к тому же, нам сказали, что там наверняка можно купить картон.
Внутри это оказалось смурное, вымороченное, впрочем, не лишенное некоторого хтонического обаяния почти безлюдное пространство, больше всего похожее на парк атракционов из "Унесенных призраками", только дизайн иной, на страмослябский манер. Но по сути - ровно то же; наверное, у них по всему миру филиалы с соответствующим национальным колоритом. Хорошо что мы вовремя сообразили, не стали жрать заколдованный чебурек, а, напротив, дунули оттуда, только пятки засверкали. И ни в единую свинью не превратились мы, а ведь к тому шло.
Смех смехом, но как же мы радовались, переводя дух на воле, снаружи, за оградой "Вернисажа", знали бы вы.

***

- У меня был один день (вторник) для того, чтобы оформить 50 (пятьдесят!) фотографий для выставки в Доме Балтрушайтиса. Я оформлять фотографии не умею вообще. Ситуацию спасли разные люди (господи, только бы не забыть ни одного имени). Ксения из "Амфоры", Тавка, Стрейнджер (как специально для этого из Праги приехал), Хейн, Кса, Крыся, Травка, Аня, Маша Ульянова, Оля. Мне осталось только бегать за кофе и газировкой для этих великих людей. Впрочем, и тут мне помогали.
В половине десятого вечера мы вышли на улицу, натурально пошатываясь. Неподъемное и невозможное дело было сделано. Осталось только развесить картинки, а это, как объяснили мне, вопрос пары-тройки часов.
Ну, восемнадцатого утром поглядим.
Впрочем, картинки так круто оформлены, что уже, в общем, почти все равно, как мы их развесим. Да хоть по полу расставим, ничего уже не страшно.

***

- А Крыська вообще пришла вся такая помогать с развеской и вдруг подарила мне джинсовое пальто со смехом с как бы мехом. Село как влитое. Как будто мы с этим пальто всю жизнь вместе росли.
Я такое пальто хочу с двенадцати (примерно) лет. Или с тринадцати. С тех пор, как довелось впервые увидеть, короче.
В Одессе подобные джинсовые пальто с (как бы) мехом носили самые крутые фарцовщики обоего пола и члены семей особо удачливых и щедрых моряков. Нечего было и мечтать! Мне и джинсы-то всей семьей вскладчину покупали, добыли на размер больше, чем надо, и это все равно была немыслимая роскошь, мало ли что мешком висят.
А к тому времени, как у меня появилась возможность покупать себе любую одежду, таких джинсовых пальто в продаже уже не было. Только тонкие джинсовые плащики, совсем не то.
И тут вдруг Крыська приносит вот ровно такое пальто, как надо. И отдает мне. С ума сойти. Не бывает!
Бывает, оказывается.

***

- В день развески (во вторник) Тавка заехала за нами с Ксенией в половине десятого утра. Мы стартовали в десять и доехали из Измайлово до художественной лавки на территории Винзавода, а оттуда, купив картон, на Поварскую, часа за полтора (вместе с шоппингом). То есть, ни в единую страшную московскую пробку не попав. Если это не мистика, то что тогда она.

***

- В тот же день ходили с Травкой и Олей покупать кофе на всех. По дороге выяснилось, что мало кто может произнести название буйного исландского вулкана Эйфьялайокюдль. А Травка сказала, что у нее в детском саду была воспитательница по имени Габаблюда Салигалеевна, и детей подолгу учили произносить ее имя - какие уж тут вулканы.
И мы, конечно, тут же стали тренироваться. Шли втроем по Новому Арбату, размахивая коробками с кофе и хором скандировали трудные слова: "Габаблюда Салигалеевна!" "Эйфьялайокюдль!"
Если бы у нас был твиттер, могли бы записать: "Идем по Новому Арбату, выкрикиваем заклинания".
Небось добрую половину московских демонов разогнали. А у недоброй до сих пор гудит голова от наших воплей.
Простите нас, пожалуйста, дорогие московские демоны. Мы не нарочно. И в ближайшее время больше не будем.

***

- Сценка в центре Москвы (кажется, Большой Кисловский переулок). Две юные нежные девы с глазами-озерами, чистенькие, хорошенькие и миниатюрные, как фарфоровые куколки, ругались друг с дружкой: "Иди на хер! Сама иди на хер! А ты... а ты уже там!"
На некотором расстоянии от них шли юноши, этакие характерные квадратные шкафчики с толстыми шеями, в спортивных куртках и шапочках. Один из них драматически сказал другому, указывая на ругающихся девиц: "Это немыслимо!"

***

В "Республике" одна девушка спросила меня про успех. Ну типа, что это такое, и как я к этому отношусь.
Мне про успех говорить было неинтересно, поэтому девушке пришлось довольствоваться невнятным мычанием.
Несколько минут спустя мне принесли на подпись книжку с вложенной бумажкой "Джон Сильвер".
- Вот! - говорю. - Вот оно! Кто меня там про успех спрашивал? Да если бы мне в детстве кто-нибудь сказал, что я буду подписывать книжку для Джона Сильвера?! Вот это и есть настоящий успех!

***

Одна прекрасная девушка Маша подарила мне три разноцветных носка. А другая прекрасная девушка Маша - радужный шнурок. А Шаши - длииииииииииинннннууууууууууюююююю таааааааксу (тряпичную). И еще кто-то - удивительную рыбу, в которую можно складывать что угодно (только рыбу потом этим тошнит). И еще много других, не менее полезных в хозяйстве штук. Кроме всего, мне подарили огромный пучок инопланетян, но их пришлось оставить в Додо потому что мне стремно ночевать в одном помещении с инопланетянами. И теперь они завоюют землю. Если, конечно, Яндекс их не опередит.
Но жизнь наша с вами наладится при любом раскладе.

***

Еще миллион всяких штук надо бы записать, но я все-таки спать пойду.
Спасибо все еще раз.
Было немыслимо круто - вообще все.
Tags: Москва, какбыло, мине, сказки старого вильнюса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →