Как объяснять картины мертвому зайцу (chingizid) wrote,
Как объяснять картины мертвому зайцу
chingizid

Про Pussy Riot

Вести разговоры, которые требуют от собеседников не только умеренно вдохновенной готовности перемолотить любой вербальный корм, но и предельной осмысленности при холодной голове, в том коммуникационном пространстве, которое мы с вами сегодня имеем, дурная трата сил и времени, это уже не раз проверено.

Тем не менее, выскажусь, чтобы исключить возможность недопонимания между нами в дальнейшем.

- Для меня эта история очень личная. Потому, например, что я хорошо знаю, как чувствует себя человек, к которому в 5 утра врывается советская милиция и арестовывает за квартирную выставку авангардного искусства. Дело было, если не ошибаюсь, в 1986 году от, извиняюсь, РХ. Нас, помурыжив сколько-то часов, отпустили, дело кончилось пшиком, потому что уже начиналась всякая там модная Perestroika от Gorbachiov. Но вкус противостояния тупой безличной силе, за которой стоят все морлоки мира сего, я очень хорошо помню. Забыть такое невозможно.

- Сослагательного наклонения не бывает, однако отдаю себе отчет, что родись я - вот именно я, с моими способностями, темпераментом и сверхчувствительностью к т.н. духу времени - на сколько-то лет позже, поближе к столицам и т.п., мое место было бы вот примерно там же. Вряд ли с этой конкретной группой, но какая разница.

- Таким образом, все, приветствующие идею тюремного заключения за акцию Pussy Riot, приветствуют тюремное заключение для меня лично. Пусть даже в сослагательном наклонении. И вы, безусловно, приходили за мной в пять утра с теми ментами. Хоть и непонятным для всех нас образом.
И это уже не тот уровень разногласий, который я могу (и хочу) игнорировать.

- Вне зависимости от первоначальных намерений Pussy Riot, наличия/отсутствия каких-либо дополнительных кураторов и прочих организационных вопросов, в итоге вышла художественная акция ослепительной мощи. Как молния над помойкой, которая в темноте казалась - ну просто темной кучей. А теперь все увидели, что там, помимо прочего, все заблевано и крысы в гнилой тыкве с ежами ебутся. Например.
И забыть это малоприятное зрелище не сможет уже никто. А что каждый сделает со скорбным этим знанием - его дело и его ответственность. С искусством вечно так. Оно или коснулось вас лично, или нет. А прочие критерии от гуманитарной испорченности.
(Возражения по поводу моей оценки художественной акции заранее отметаются. В конце концов, я, в отличие от потенциальных оппонентов, достаточно много знаю о русском постсоветстком акционизме. И в достаточной степени не люблю как его интенции, так и его эстетику, чтобы быть к объективности ближе, чем... эээ... большинство здесь присутствующих, скажем так.)

- Отдельно, для духовно интересующихся, замечу, что идея Бога, которого можно оскорбить неправильной формой одежды, неуважительными высказываниями о его семье и прочим непотребным поведением, кажется мне наигнуснейшей разновидностью атеизма.
Как только речь заходит об "оскорбленных чувствах верующих", разговор о вере заканчивается автоматически. И начинается разговор о неврозах.
(Пару дней назад кто-то у меня в ленте писал, что по каким-то там данным, 30% называющих себя православными, считают, что Бога нет. Вот даже искать и перепроверять, откуда звон, не буду, потому что мне эта цифра кажется не только совершенно не удивительной, но и несколько заниженной. Некоторые опрошенные, я думаю, просто вслух постеснялись.)

- Всем не-морлокам, принадлежащим к православной конфессии, желаю очень много сил. И не испытывать вину, потому что не может быть никакой вины, когда такая беда. Ну, я не знаю, что еще сказать, чтобы вас поддержать. Впрочем, у вас есть поддержка покруче моей. Не может не быть.

- При всем при том мне непонятно, а чего все так вот прям перепугались? Откуда весь этот эсхатологический вой про конец всему? По-моему, ничего нового не случилось, такой ёбаный стыд был в России вообще всегда, причем, по-моему, не с советсткой власти началось. Но уж при ней-то ёбаный стыд точно морду наел, разросся до масштабов почти космических. И после советской власти ёбаный стыд остался, потому что не во власти дело вообще. Не в сталине, не в брежневе, не в путине. А в принципе. Пока в обществе в силе морлоки, и дела решаются по-морлоковски. И интересы защищают, в первую очередь, морлочьи, а чьи же еще.
(А главное про морлоков то, что они людоеды. Прирожденные, стало быть, борцы за выгодные места в пищевой цепочке. Это наиважнейший критерий.)
И вопрос стоит пока не в том, чтобы морлоков внезапно не стало, потому что никуда они не денутся. А в степени их цивилизованности. И тут, вы мне не поверите, но даже у российских морлоков серьезный прогресс. Потому что не было бы этого прогресса, мы бы сейчас в интернетиках, попами на теплых диванах, с кучей информации на руках это дело не обсуждали бы.
(То есть, я хочу сказать, что ёбаный стыд ёбаным стыдом, но в панику впадать никаких резонов.)

Ну и хватит пока.

За скобки выношу еще великое множество вопросов, начиная с истории русского юродства и заканчивая необходимостью подъема волны по-настоящему радикального феминизма, который позарез нужен как всему угрюмому бессильному морлочьему миру, так и отдельно взятой России. Это обсуждать тут совсем уж не с кем. И не только тут.

Прошу прощения за отключенные комментарии. Это не от неуважения и недоверия к вам, а просто - ну чего воду в ступе толочь. Мне от дискуссий никакой пользы, а времени жалко, и так больше часа коту под хвост кошке под pussy.
Tags: адресное, как объяснять картины мертвому зайцу
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author