А еще вчера днем мы думали, там - бездна.
Вчера днем мы стояли над этой ямой и думали, там натурально нет дна. Никакого, никогда, ничего - вообще.
Размышления о бесконечности, впрочем, не мешали нам лопать чернику, обильно растущую по краям бездны, которая оказалась древней печью. И не то удивительно, что в лесах Савонии полно черники, а то, что далеко не вся еще поспела.
Вчера днем мы лопали чернику и собирали на бегу белые грибы, вчера вечером в Хельсинки мне достался самый вкусный черничный пирог в мире (в кафе "Esplanad" на Pohjoisesplanadi), сегодня днем маленький самолетик с пропеллерами, как у Карлсона улетал из Финляндии, оставляя под крылом короткую толстую яркую вертикальную радугу, а теперь я дома, и меня окружают голодные хищники. Это называется - приехали.
Столько всего вместилось в эти три с половиной дня, что год можно рассказывать только об этом. Я уже не говорю про картинки. Но когда?! Вечный выбор - жить жизнь, или про нее рассказывать, и какой дурак выберет второе, когда выбор действительно есть.
Впрочем, сейчас я все равно могу только спать. Зато долго. Наверное.
Для меня это хорошая новость, но вот вам еще одна: умная Ольга Балла написала про "Сказки Старого Вильнюса" и отчасти вывела меня на чистую воду:
Это – нащупывание путей, по которым к современному человеку, пострелигиозному и постатеистическому (то есть такому, в котором и религия в её исторических формах, и неверие в его формах не менее исторических оставили свои формирующие следы – и этим следам вряд ли уже возможно куда-нибудь деться), могло бы вернуться чувство волшебности и таинственности мира. То самое чувство, которое лежит в основе не одних только религий, но и, например, искусства, и сновидений, - но, разумеется, не сводится ни к первым, ни ко второму, ни к третьим: оно гораздо шире. Такое особенное, идущее на шаг-другой впереди понимания, чувство переполненности мира безграничными и неисследимыми возможностями.
Вот примерно как-то так, да.
Спасибо вам, Оля.