Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Categories:

примерно так

В. пишет смс: "То, что я ошибочно назвал Пупом Земли - это древняя печь для перегонки соснового дегтя. Им смолили лодки".
А еще вчера днем мы думали, там - бездна.

Вчера днем мы стояли над этой ямой и думали, там натурально нет дна. Никакого, никогда, ничего - вообще.
Размышления о бесконечности, впрочем, не мешали нам лопать чернику, обильно растущую по краям бездны, которая оказалась древней печью. И не то удивительно, что в лесах Савонии полно черники, а то, что далеко не вся еще поспела.

Вчера днем мы лопали чернику и собирали на бегу белые грибы, вчера вечером в Хельсинки мне достался самый вкусный черничный пирог в мире (в кафе "Esplanad" на Pohjoisesplanadi), сегодня днем маленький самолетик с пропеллерами, как у Карлсона улетал из Финляндии, оставляя под крылом короткую толстую яркую вертикальную радугу, а теперь я дома, и меня окружают голодные хищники. Это называется - приехали.

Столько всего вместилось в эти три с половиной дня, что год можно рассказывать только об этом. Я уже не говорю про картинки. Но когда?! Вечный выбор - жить жизнь, или про нее рассказывать, и какой дурак выберет второе, когда выбор действительно есть.

Впрочем, сейчас я все равно могу только спать. Зато долго. Наверное.

Для меня это хорошая новость, но вот вам еще одна: умная Ольга Балла написала про "Сказки Старого Вильнюса" и отчасти вывела меня на чистую воду:

Это – нащупывание путей, по которым к современному человеку, пострелигиозному и постатеистическому (то есть такому, в котором и религия в её исторических формах, и неверие в его формах не менее исторических оставили свои формирующие следы – и этим следам вряд ли уже возможно куда-нибудь деться), могло бы вернуться чувство волшебности и таинственности мира. То самое чувство, которое лежит в основе не одних только религий, но и, например, искусства, и сновидений, - но, разумеется, не сводится ни к первым, ни ко второму, ни к третьим: оно гораздо шире. Такое особенное, идущее на шаг-другой впереди понимания, чувство переполненности мира безграничными и неисследимыми возможностями.

Вот примерно как-то так, да.
Спасибо вам, Оля.
Tags: good news of the world, Финляндия, Хельсинки, гуманитарная помощь, какбыло, подписчикам, поехали, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments