Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Category:

роковой пингвин

Кира рассказывала сегодня всякие штуки про детство. В частности, две славных истории про поиск, цель, путь, победу и поражение.

Девочка Аня пяти лет очень любила пингвинов. И переживала, что нигде, кроме как на картинке их не увидишь (город провинциальный, в зоопарке пингвинов не было).
И вот ей рассказали, что пингвины живут в Африке (что не совсем ложь: на крайнем юге Африки они, надо думать, живут).
Девочка Аня очень обрадовалась, потому что в детском саду ходили слухи, будто Африка совсем рядом. Сразу за универсамом, куда можно попасть, если перейти трамвайные пути. Или почти сразу.
Она собралась и пошла в Африку пингвинов смотреть.
Африки за универсамом не оказалось. Девочка Аня резко обломалась. Сидела и плакала, пока не нашлись взрослые, готовые отвести ее домой.
С тех пор она пингвинов не любила, картинки смотреть отказывалась.

Это грустная история.

Зато есть позитивная история про мальчка Борю (сколько лет ему было, не знаю, но точно дошкольник), которому друзья во дворе рассказали, что если ночью залезть на некий подъемный кран, то из его кабинки можно подглядеть, как внизу, в карьере, тусуются привидения. Они даже ходили вместе несколько раз на этот подъемный кран смотреть. Боря прикинул, что забраться как-то можно.
Однажды ночью он вылез тихонько в окно, взял с собой заранее приготовленные бутерброды, хотя подъемный кран был совсем рядом с домом. Ну просто откуда-то было ясно, что в экспедицию без бутербродов не ходят. Забрался таки на кран, смотрел оттуда на карьер, ел бутерброды.
Боре этому уж тридцать лет, но он до сих пор говорит, что привидения в карьере БЫЛИ. (Я, между прочим, и не сомневаюсь.)

Кира, тогдашняя подружка обоих детей и свидетель их подвигов, говорит: вот смотри, получается, Ане было важно встретить пингвина. Сама по себе дорога в Африку ее не очень интересовала. Поэтому Аня огорчилась, когда поняла, что Африка дальше, чем она думала. И не пошла дальше. И пингвина разлюбила: такое разочарование!
А Боре, - говорит Кира, - было важно отправиться в экспедицию, собрать бутерброды, залезть на подъемный кран (само по себе - приключение и подвиг). Привидения были для него только предлогом. Поэтому все у него получилось.

Очень правильная история: любить следует путь, а не грядущий конечный пункт, чем бы он ни был.

Потом, правда, Кира пустилась в дурацкие гендерные обобщения: дескать, вот, девочки всегда ТАК делают, а мальчики всегда делают, ЭТАК.
Но это уже, конечно, ерунда. Люди все разные, и Ань обоего пола куда больше, чем обоего пола Борь. При этом привидений куда больше, чем пингвинов. На наш век хватит, пожалуй.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments