Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Categories:

упс

Мне напомнили о (моем же) высказывании, что "чтение - искусство сновидения для ленивых" (мне, собственно, по-прежнему кажется, что так и есть).

И на этом месте (в очередной раз) стало понятно, что чтение (как, собственно, и сны) всегда были для меня абсолютно равноценной частью жизни. Не отдельным занятием, а именно что полноценным бытием.
И этот подход сформировал совершенно специфические требования к литературе. И соответствующий круг чтения (в первую очередь, плотные атмосферные тексты, максимально полноценно воссоздающие реальность, в которой мне по тем или иным причинам комфортно находиться, тексты-медитации, определенным образом воздействующие на сознание и даже отчасти останавливающие ум, и тексты-галлюцинации - те, в которых иная реальность ярка, а плотности нет вовсе, хороший пример - записки Марко Поло). И, конечно, соответствующее намерение при письме.

С точки зрения читателя моего типа, и цели, и задачи литературы (если уж формулировать их человеческими словами) - прожить жизнь так, чтобы не было мучительно больно. И просто больно чтобы тоже не было, потому что боль - иллюзия. Настолько, впрочем, достоверная, что с возрастом начинает казаться, будто боль и есть правда о жизни, более того, что боль - и есть сама жизнь.
А это вранье.

(Многие, я знаю, ищут в литературе именно что боли, полагая ее - кто т.н. "правдой", кто просто целительным лекарством для души. Но в этой палате я не доктор и даже не пациент. В нашем буйном отделении своих забот полно.)

Собственно, новость тут только одна: опыт показывает, что читателей моего типа (не разделяющих чтение и деятельную жизнь) совсем мало. И это объясняет (мне) почти все про вектор развития литературы. И примиряет с ним. Но с толку не собьет (и это хорошая новость на сегодня :))
Tags: good news of the world, как объяснять картины мертвому зайцу, подписчикам, простые вещи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →