Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Category:

записать про айдирзада

Такое впечатление, что неугасимыми лампадами, зажженными на кладбищах в День Всех Святых, хитрые литовцы протопили страну, как печкой. Или просто угробленный снегом конец октября нам теперь возвращают с процентами? Тепло, и с каждым днем все теплее, и остро, как летом, пахнет морем, и когда весь день моросит, вот как вчера, это, наверное, брызги невидимого прибоя, который бьется и бьется о видимый берег - наш.

***

Из старой книжки выпал листок линованной бумаги. На бумаге написано: "Записать про айдирзада!" Навскидку датирую эту рукопись серединой восьмидесятых годов прошлого столетия. Я - уже почти эксперт по антиквариату.

Мы, конечно же, не знаем, кто такой айдирзад. Или что это такое. Возможно, знали прежде? А потом забыли, ибо это знание оказалось больше, чем способен вместить человек? Или только надеялись вскоре узнать? Нам были знамения? Глас небесный твердо обещал, что вскоре последует информационное сообщение? А потом передумал? Неведомо. Все перепуталось, и некому сказать.
Но, руководствуясь священным принципом "делай что можешь, и будь что будет", делаю что могу: записываю про айдирзада сюда. Все, что знаю.

***

Котёнок Котовская, пока мы спали, вскрыла верхний ящик кухонного шкафа (я не понимаю, как это технически возможно) и разъяснила спрятанную там аптечку. По всему дому рассеяны теперь бинты, пластыри, упаковки цитрамона-от-головы и снотворного-для-автобусов, а также крем "Спасатель" (который, к слову, помогает решительно от всего, надо бы еще научиться мазать им, например, карму).
Думаю, это Чудесное Знамение. Когда котёнок Котовская вырастет, она станет ветеринаром (т.е., доктором-кошкой, который лечит людей). Так я предпочитаю трактовать ее дерзкий поступок. Потому что если не трактовать, можно сгоряча укокошить зловредного этого котёнка!

***

...как будто стою на пороге - по-домашнему, в меховых тапках и теплой пижаме, в зубах ванильный сухарик, или куриная котлета, или что там обычно к чаю подают. Но дверь уже открыта, и я вижу там необозримый, прекрасный, сияющий мир, неведомый и знакомый одновременно, пока без подробностей, общую картину, воздух и свет, и стою, затаив дыхание, но скоро, уже вот-вот вдохну, и тогда пути назад мне не будет (вот и хорошо, вот и не надо).

***

Еще у меня две пары новых штанов, ослепительно прекрасных и почти одинаковых - невозможно было выбрать какие-то одни.
Теперь я не знаю, которые надеть, чтобы выйти из дома. Выбрать по-прежнему невозможно. Поэтому я сижу (в пижаме) и записываю вот это все.
Про айдирзада.
Tags: Вильнюс, котёнок Котовская, мине, н/н, подписчикам, прапагоду
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments