Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Categories:

конечно же, про погоду

Вот это блаженное январское плюсчетыре - оно, по-моему, теплей, чем, скажем, летние плюсвосемнадцать. Выходишь из дома в куцем щегольском пиджачке, обмотавшись шарфом - ну, чисто выпендриться, благо идти близко, и можно бегом. А потом обнаруживаешь себя на другом конце городского центра, и прогулка длится уже часа три, и не холодно. Мистика какая-то.

Такое же блаженное плюсчетыре было в новогоднюю ночь, и такой же мелкий дождь-обманщик, который стучит по крыше, пока сидишь дома, а выходишь - нет никакого дождя. А потом замечаешь, что дышишь невесть откуда взявшимися жабрами, потому что вместо воздуха у нас тут вода.
В новогоднюю ночь мы стояли на набережной и смотрели на фейерверки, и, кажется, весь город стоял на набережных, мостах, площадях и холмах, и злые духи, которых этими фейерверками гоняют по старинному китайскому обычаю, тоже стояли и смотрели, потому что нет дураков от такой красоты убегать. В семь часов утра людей в городе еще было полно - вот что значит теплая новогодняя ночь, волшебное плюсчетыре, райская температура, истинно говорю вам.

У инопланетян, по-прежнему оккупирующих (прекрасная опечатка: "окукупирующих") Ратушную площадь, нашелся для меня белый глинтвейн. Жизнь, стало быть, удалась, зиму можно сворачивать, все самое главное уже было: мороз и солнце, снежное Рождество, южный Новый год, белый глинтвейн.

В некоторых виленских переулках застрял Новый год, то есть, он там все еще наступает. И штука не в том, что там на деревьях мигают гирлянды, а под ногами неосторожных прохожих хрупают золотые шары, а в том, что когда заходишь в такой переулок, где-то далеко начинают грохотать фейерверки, и небо подсвечивается их заревом. А выйдешь из переулка - снова тишина и благодать. И небо, как положено, темно-лиловое, и сто зеленых лун в зените, и мама сидит на яйцах, и все как всегда.

(А подписку я, наверное, все-таки снова устрою, мне понравилось. Стяжательство оказалось чрезвычайно духоподъемным занятием. Только дождусь, пока все с каникул вернутся, чтобы два раза не вставать.)
Tags: Вильнюс, денег и трансцендентного, какбыло, объявление, подписчикам, прапагоду, призрак рождества
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments