Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Categories:

праздничный похоронный фокстрот для военного оркестра

Когда гладишь кошку - большую, толстую, увесистую - пальцы вдруг нащупывают под густой шерстью тоненькие косточки шейного позвонка, и сердце замирает от ужаса и нежности - такое хрупкое, господи.
Все такое хрупкое. Вообще все.

В моем раннем детстве в семье жила серая-полосатая кошка Маркизка. Я довольно плохо ее помню - только что однажды поцарапала мне руку. И еще, как мы с папой кормили ее дыней, и папа смеялся, а я - нет, потому что откуда мне было знать, что кошки обычно не едят дыню.
Потом Маркизка исчезла; говорили, что выпрыгнула с балкона и сбежала. Мне было все равно, потому что мы не успели установить хоть какие-то отношения. Но безразличие не избавило меня от обязанности однажды (несколько лет назад) увидеть, как было дело - кошку пнул ногой будущий муж моей старшей сестры. И привет.
Никто не узнал, конечно. Кроме меня - теперь, много лет спустя после его смерти.
Все такое хрупкое.

Я могу вообразить себя практически кем угодно. В смысле, не сидеть-фантазировать, а забраться в, условно говоря, шкуру этого "кого угодно", и им какое-то время побыть. Мне для этого даже руками делать ничего не надо. Врожденный (и развившийся с возрастом, мать его) талант. Замечательно уравновешивает полное неумение (и нежелание) разбираться в людях.
Когда знаешь людей, разбираться в них не обязательно.
Я могу побыть человеком, способным сознательно покалечить или убить кошку, или, например, щенка. Недолго, секунды две. Более страшного переживания в моей жизни не было, даже почти двое суток ничем не уменьшаемой боли от защемленного нерва по сравнению с этим - ну, просто не курорт.
Потому что это и есть небытие. Восставшие-мертвецы-адские-зомби-два. Я не преувеличиваю. Скорее наоборот.
И до этого небытия любому из нас один шаг. Было бы не так, не считался бы, к примеру, хорошим, веселым делом троллинг в интернетиках. Который, если называть вещи своими именами, просто осознанное мучительство дурачков (тех, кто кажется нам дурачками). Ни умнее, ни лучше они от этого мучительства не станут, даже вести себя более приемлемо вряд ли выучатся, да и нет такой цели у мучителей. Просто удовольствие, одно из множества безнаказанных удовольствий, которые появились благодаря интернетикам. Чистое искусство ради искусства, так сказать. Как кошек пинать с размаху.
Все, блин, такое хрупкое.

В детстве у нас была примета - когда видишь Скорую Помощь, можно загадать желание. Дурацкая примета, но очень милосердная. Загадывая желание, ребенок полностью поглощен этим занятием, ему некогда задуматься о подлинном смысле и назначении яркого автомобиля, который едет сейчас по улице, включив сирену, только лишь потому, что все такое хрупкое - для всех. Просто не сразу, а по очереди. Каждый узнает об этом в свой срок.
Я уже очень давно знаю. Может, вообще всегда.

Моего ощущения хрупкости всего хватило бы на добрую дюжину могущественных царей - чтобы сидели, запершись в своих покоях, трижды обдумывая каждое свое действие. Потому что могущественному царю даже по собственной спальне лучше ходить в войлочных тапках и бархатных перчатках, руками не размахивать, голос не повышать. Все такое хрупкое тут - если усвоил эту концепцию единожды, больше уже не отвяжется. Хотя временами будет попускать, конечно. В такие светлые дни даже повоевать можно, почему нет.
Я совершенно точно не могущественный царь мира сего. А если и царь, то настолько тайный, что такое положение дел секрет даже для меня. Но скорее всего я все-таки просто умелое трепло. Трепло с большой буквы, способное порой переводить с языка немыслимого на русский, совершенно, кстати, не приспособленный для подобных разговоров.
А вместо крылатых сандалий у меня Чорные Валенки.
Но ежесекундно истекать невидимой кровью, ощущая немыслимую и непоправимую хрупкость всего, валенки не препятствуют. И я могу об этом рассказать - хоть как-то. Недостаточно хорошо, но лучше, чем большинство специально приглашенных для чтения проповедей профессионалов.
Хотя чем рассказывать словами, лучше посоветовать: добудьте где-нибудь покладистую кошку, возьмите ее на руки и нащупайте под густой шерстью тонкие косточки шейных позвонков. Все, чего вы не хотели знать о реальности, данной нам в ощущениях, будет к вашим услугам.
Я, по крайней мере, точно ничего об этом знать не хочу. Но надо, потому что это знание - один из наиважнейших признаков подлинной жизни.

Я уже, кстати, не помню, с какой целью все это пишу. Ну, то есть, подозреваю, что наверняка предполагался какой-то духоподъемный вывод. Или даже поздравление с рождеством для тех, у кого оно сегодня? Поучительное такое поздравление, чтобы... Чтобы - что?
А вот хоть убейте, не помню уже.
Но помню, что все такое хрупкое. И чувствую напряжение мышц живота от почти бессознательного усилия длить и длить текущий момент, единственный миг, пока все еще цело, пока все еще есть, пока мы есть, пока это - навсегда, вопреки хрупкости и даже (непонятным мне образом) благодаря ей.

Еще какое-то время мы будем длить этот миг все вместе, хотите вы того, или нет.
И это - хорошая новость.
Tags: был в аду пришел с добычей, давно, мине, н/н, няпиздинг сэнсэе, подписчикам, призрак рождества, простые вещи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →