Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Category:

Так вот, подписка

За истекший месяц мне окончательно стало ясно, что никаких действенных резонов регулярно писать в этом журнале у меня больше нет.
То есть, без подписки, этот журнал будет выглядеть примерно как в прошедшем январе (с того момента, как исчез тэг «подписчикам»). Полторы записи, из них примерно половина под замком. Лично мне - более чем достаточно. И даже многовато.

Штука в том, что мне не нужно ни внимание, ни, упаси боже, общение, ни моральная поддержка, ни подтверждение моей правоты, ни площадка для решения конфликтов, ни даже трибуна для высказываний. Все что я захочу сообщить уважаемому человечеству, я могу написать в книжке, благо их у меня из рук рвут. И, в общем, правильно делают.
Ну вот разве что фотографии буду регулярно тут показывать, пока не пойму, что с ними еще можно сделать. Они все-таки очень крутые, жалко, если вообще никто никогда не увидит. Им, как всякой на совесть сделанной работе, нужна аудитория. Мне – нет, а им – да, так уж все устроено.

Однако практика показала, что чувство ответственности – необходимая и достаточная мотивация для меня. Особенно чувство ответственности перед людьми, которые вызывают у меня огромное уважение. То есть, в ситуации, когда оплата труда автора – дело добровольное, и никаких наказаний и лишений для незаплативших не предусмотрено, предпочитают заплатить, потому что считают это справедливым.
Это чувство ответственности – штука для меня совершенно необходимая. Я немного слишком свободный художник и немного слишком самодостаточный человек, поэтому чтобы эффективно действовать, мне требуется введение каких-то дополнительных правил. То есть, выполнять ненавистную работу я не стану ни на каких условиях, это понятно. Но чтобы делать любимую работу, не откладывая ее на неопределенное «потом», мне нужны конкретные сроки, т/з, обязательства и так далее. Достаточно посмотреть записи в моем журнале по тэгу «подписчикам», и сразу станет ясно, сколь благотворна для меня ненавидимая многими обязаловка.
Отличные получились записи, даже мне жаль, если их больше не будет.

Поэтому объявляю подписку на пять месяцев, с февраля по июнь (включительно). По евро в месяц, то есть, по пять евро (или их аналог в другой валюте) с носа.

Считаю совершенно необходимым пояснить, кому оплачивать подписку ни в коему случае не следует. Это не должны делать те из вас, для кого 5 евро – серьезные деньги. Например, школьники, студенты, пенсионеры, просто люди с небольшой зарплатой. Если, скажем, для вас 5 евро – весь дневной бюджет. А то и возможность есть в течение двух-трех дней.
Я очень хорошо знаю, что такое бедность. И прекрасно понимаю, что в современном обществе финансовые проблемы нередко возникают вовсе не у худших, а у лучших экземпляров, не приспособленных к эффективному выживанию в рамках существующей системы социальных отношений. И считаю честью для себя сделать им (вам, нам) такой подарок.

Что касается друзей. То есть, friends. В прошлый раз меня неоднократно ругали, что друзьям нельзя оплачивать подписку. Поэтому строгого запрета на это нет. Но если вы не богатый буржуй, тогда все-таки лучше не надо. А то я буду очень странно себя чувствовать. Ну вот поставьте себя на мое место и сами вообразите.

Отдельно хочу сказать о нескольких случаях, когда люди переводили мне суммы, значительно превышающие стоимость подписки. В некоторых случаях подобные переводы сопровождались пояснениями – дескать, это за все годы существования журнала, или за все скачанные из интернета книжки. И т.п. В некоторых случаях, никаких пояснений не прилагалось. Ну, мне проще думать, что это тоже была благодарность за долгие годы и так далее.

Но на всякий случай хочу сказать: подобные поступки вызывают у меня огромное уважение, но остаются без каких-либо видимых последствий. Я имею в виду, у меня нет специального списка «заплативших много». Я быстро забываю их имена и адреса электронной почты. И не прилагаю усилий чтобы их запомнить, а потом вести себя с этими людьми каким-то особенным образом.
Ну, то есть, я совсем уж на всякий случай поясняю, что купить меня (отношения со мной) нельзя ни за какие деньги. Таково устройство моего организма. Просто имейте это в виду, чтобы обошлось без разочарований.

Мои обязательства перед подписчиками остаются прежними: не менее пяти открытых записей в неделю, содержание и качество – целиком на мое усмотрение. Состояние комментариев (открыты, закрыты и т.п.) и моя готовность на них отвечать – тоже.

О том, что в этом журнале совершенно невозможно появление какой-либо рекламы за исключением информации о выходе моих книг и редких ссылок на работы друзей, узнавать о которых - удача, а не повинность, надеюсь, можно специально не говорить. Но я все равно говорю.

Теперь как оплачивать подписку.

Проще и удобнее всего (для меня):
PayPal для namtataram@gmail.com

Или Яндекс-деньги для абонента 410011485212601

Еще вариант: платить мне через Круги. У них там, как я понимаю, много вариантов систем оплаты.

Если все перечисленные способы вам по каким-то причинам не подходят, а оплатить подписку все равно хочется, оглянитесь по сторонам и сделайте соответствующий подарок любому, кто в нем нуждается, в любой приемлемой для вас обоих форме. Или взнос в благотворительный проект, которому доверяете. Держа при этом в уме, что расплачиваетесь со мной. Это тоже нормальный вариант, реальность от реализации его явно улучшится, а нам того и надо.

Комментарии закрываю, потому что мне неинтересно все это обсуждать.
Меня интересуют исключительно поступки.
Tags: денег и трансцендентного, объявление, подписчикам
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author