Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Categories:

Три четверти синего

Друзья при встрече теперь всегда спрашивают меня, который час. И я, важно поглядев на левое запястье, отвечаю неизменно: "Три четверти синего".
Это всегда правда.

Отношения с наручными часами у меня всю жизнь складывались неважно. То есть, иногда все-таки складывались, но ненадолго.
Старые, чуть ли не прадедушкины (или прабабушкины, один черт) часы, которые мне не то чтобы вот прям подарили, но разрешили носить родители, были позарез нужны в школе, чтобы смотреть, сколько осталось до конца нудного тягучего бессмысленного урока. Свою функцию они практически не выполняли, потому что спешили на моей руке чуть ли не на час в день; их обещания скорого конца урока были сладкими, но несбыточными. Дело кончилось тем, что часы просто остановились, и в таком состоянии перекочевали обратно в родительские закрома.

Потом часов у меня не было долго, а если и были, это следует квалифицировать как случайные связи, о которых я не помню ничего.

Потом, в 1994-м году, мне купили часы в городе Мюнхене, марок, что ли, за десять. Они были прекрасны и поучительны: левая половина черного циферблата видна, а правая половина закрыта полукругом из белго металла с мааааахонькой такой прорезью, в которой можно было не столько увидеть, сколько угадать положение забравшихся во тьму стрелок. Нечего и говорить, что никаких цифр там не было вовсе, поэтому часы не столько показывали время, сколько дразнили смутными подсказками. Возможно, они тоже спешили. Или, напротив, отставали. Но поймать их на горячем было совершенно невозможно. Прожили они у меня несколько лет, и жили бы до сих пор, если бы мне в свое время удалось найти в Москве место, где часам меняют батарейки. Не хочу сказать, будто в середине девяностых такого места не было вовсе, просто мне оно на глаза не попалось. Часы в итоге обиделись и исчезли, что очень часто происходит с окружающими меня предметами.

Потом у меня были невероятной красоты часы Swatch, бело-прозрачные, как разведенное водой молоко, с красными и черными петроглифами, очень, как мне в ту пору казалось, дорогие, долларов за сто, что ли. Это же неделю жрать вдвоем можно - и не только хлеб! Не шутки. Они служили мне верой и правдой сколько-то лет, спешили, конечно, зверски, но при такой красоте все можно себе позволить. Потом мне внезапно надоело их носить; тем более, к тому времени в кармане прочно утвердился телефон, на котором всегда можно посмотреть время.
Не помню, чем дело в итоге кончилось, но эти часы тоже исчезли. Надеюсь, они были благополучно кому-нибудь передарены, а не просто так пропали. Но, в общем, все равно.

Потом, в самом начале моей жизни тут, в Вильнюсе, мне удалось найти идеальные часы - круглый камень на кожаном ремешке. И все. То есть, ни механизмов, ни стрелок. Просто кожаный браслет с камнем, имеющий вид часов. Правда, мне не слишком понравился сам камень - какой-то полудрагоценный, цвета условно пьяной вишни. Мне сразу показалось, что время такого цвета не слишком мне подойдет; так и вышло.
К счастью, часы потерялись весной того же года, на корабле. И правильно сделали - корабль лучшее место чтобы потеряться.

Пару лет назад мне подарили часы настолько прекрасные, что я их иногда ношу. Хотя на запястье они сидят не очень удобно. Их циферблат похож на черное зеркало, там нет ничего, кроме отражений. Чтобы узнать время, надо нажать специальную кнопку; впрочем, огненные цифры очень быстро исчезают, за что им большое спасибо.

Но все это было не то.
В том смысле, что сейчас, когда ответ на вопрос "который час?" может дать телефон (и еще куча гаджетов), наручные часы могут быть нужны человеку только для двух дел:
- для понтов
- чтобы уладить отношения с временем.
Все мои предыдущие часы худо-бедно выполняли первую функцию, но никак не вторую. Мои отношения с временем оставались сложными и запутанными. На практике это выражалось в том, что постоянно чувствовалось внутреннее напряжение, которое переводится на человеческий язык как "не успеваю", - вне зависимости от того, успеваю я сделать какие-то конкретные дела, или нет.

Но теперь, похоже, это в прошлом.
Теперь у меня есть часы, сделанные по моему заказу kattrend. Они всегда показывают три четверти синего.
Мое время.

Выглядит это примерно так:



Но важна тут даже не безусловная красота предмета, а то, что меня отпустило. Нет больше внутренней спешки. Мы с Кроносом наконец помирились. Давно было пора.

Если у кого-то из вас аналогичные проблемы с временем, есть смысл обратиться к Кэти за соответствующими наручными часами.
Эта штука работает.
Tags: давно, мине, н/н, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →