Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Category:

необходимое уточнение

Знаменитую фразу Бойса "Каждый человек - художник" обычно употребляют, вырвав из контекста. От этого может возникнуть представление, будто речь шла о потенциальных художественых талантах каждого - типа только краски да скрипку в руки дай, и понесется.
На самом деле, штука в том, что Бойс, будучи не только художником-шаманом, но и политиком-романтиком, обычно говорил о вкладе каждого человека в формирование нового общества.
И при этом (справделиво) полагал искусством все происходящее.
То есть, вообще все.

Итак.
Каждый человек художник, хочет он того или нет, просто по факту существования. Так или иначе, а свою лепту в общую симфонию действительно вносит каждый.
И хотя бы уже поэтому следует стараться, чтобы любой жест был вдохновенным и осмысленным. Вообще всякий, включая утреннюю дойку, поездку на городском транспорте, чистку картошки и смену постельного белья. Потому что быть вялым, унылым, бездарным художником, чья фальшь вечно портит песню - прискорбная судьба, врагу такой не пожелаешь.


(Кстати, с этой точки зрения особенно забавно выглядят отношения человека с Богом - верит ли художник в свою аудиторию, и если да, то как он ее себе представляет. И каких плюшек ждет за труды.)
Tags: art, как объяснять картины мертвому зайцу, подписчикам, простые вещи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments