Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Category:

одна и та же книга :)

"Жизнь и сновидения — страницы одной и той же книги" - моя любимая цитата (из Шопенгауэра, но это сейчас не слишком важно). У меня и рассказ был с этой цитатой, вложенной в уста персонажей, и целая "Одна и та же книга", где цитата стала названием.

Я все еще внимательно читаю чужие сны, рассказанные мне великодушными сновидцами. Заканчиваю тринадцатую страницу (не то чтобы я прям такой уж тормоз, просто другие дела и занятия никто не отменял). Скрытых комментариев там чуть ли не больше, чем открытых; впрочем, принципиально это ничего не меняет.

Я вот чего сказать-то хочу. Оказывается, во сне мы все гораздо больше похожи, чем наяву. Гораздо ближе друг другу. Ну не прям вот все-все-все, а многие, да и то наличествующая разница, по-моему, следствие того, что сны записаны уже наяву, и тут вылезают сугубо языковые различия, которые наяву есть, а во сне их бы не было.

Некоторые люди описывают пространства, хорошо мне знакомые. Почти все демонстрируют логику, знакомую мне по сновидениям. Некоторых респондентов я более-менее знаю (помню) по предыдущим комментариям. Наяву между нами ничего общего, во сне мы - одно и то же, или почти.

Это открытие само по себе настолько прекрасно, что я не плачу только потому что лук в доме закончился жалко было бы растрясти этот неописуемый восторг на обычные бытовые эмоции.

Книга - о да, одна и та же. Меняется только сознание читателя, который при этом каким-то непостижимым образом остается собой.
И если это не разговор о нашем общем бессмертии, то что тогда такой разговор.

Спасибо.
Tags: all those moments will be lost in time, адресное, н/н, одна и та же книга, подписчикам, снилось
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments