Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Ничего не происходит - 2

Мне сегодня зверски не дали выспаться, подняли в 10 часов ночи (т.е., по-вашему, утра; ложусь-то я, как мы понимаем, в 5 часов этой самой ночи, и надо бы хоть на пару часов сдвинуть этот прекрасный, идеальный для умственной работы режим, реальность, мать ее, взбесилась и придумала на ближашие дни кучу утренних дел, радостных и неизбежных как дойка скота для деревенского жителя). Включая поездку на художественно-крестьянскую оргию в честь весеннего равноденствия и посещение парикмахера Эгле, королевы кудрявых ужей.

С утра, спросонок, с бесконечной благодарностью вспоминаю Монастырского, Паниткова и прочую компанию Коллективных действий - за то, что у нас в юности был рукотворный альбом "Поездок за город". То есть, не как постоянное имущество был, но посмотреть-почитать его удалось несколько раз, и этот опыт, изменивший нас навсегда, неотменяем, изменения необратимы, и как же это, господи, твоя воля, хорошо.

Штука в том, что "Коллективные действия" были чистым овеществленным дзеном - в той степени, в какой это вообще возможно в рамках игры в искусство. И даже чуть-чуть в большей.

Ну, то есть, когда в 19 лет вдруг узнаешь, что какие-то взрослые московские дядьки зарыли в поле под снегом электрический звонок, который продолжает звонить и после ухода зрителей - сутки, двое, не знаю, сколько, и никто не знает, да и неважно это, даже пять минут звона в пустом поле после того, как все разошлись, уже великое дело. Так вот, когда узнаешь такое об окружающем мире и (некоторых) населяющих его людях, голова как-то становится на место. Причем на очень интересное место становится от такого голова. И сколько бы потом ни доказывали тебе, что человек - это просто прямоходящее животное, обученное (самообучающееся и обучающее других) пиздостраданиям, уже не поверишь. Уже знаешь, что все не так просто и угрюмо, как могло бы быть на этой земле.

Ну а потом, в результате множества опасных (как понимаешь задним числом) изнаночных петель, своими руками, вопреки природе и собственным инстинктам привнесенных в ткань близлежащего бытия, оказываешься в такой интересной точке отсчета, из которой бесконечность уже вполне вообразима, и вспоминаешь, что один из первых уверенных шагов в сторону от общей угрюмой погибельной тропы был сделан с этим самым самодельным томом "Поездок за город" в руках.
Благодарность моя столь безмерна, что любые формы ее выражения вообще ничего не весят и не стоят. Но какая разница.

_______________________

УПД



(Отсюда: http://www.artguide.ru/ru/articles/13/323)

:)
Tags: art, гуманитарная помощь, давно, как объяснять картины мертвому зайцу, мине, н/н, ссылки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments