Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Category:

из ниоткуда

Вдруг (в утреннем полусне) удалось вспомнить, на чем закончилась моя детская любовь к математике. Классе, что ли, в пятом-шестом наша учительница завела в кабинете машинку для проверки знаний. Машинка называлась "КиСи", ну или как-то иначе писалось ее название, я его помню только на слух. Представляла она собой помесь примитивнейшего компьютера (на дворе, на минуточку, середина семидесятых) и кассового аппарата. На экране появлялся вопрос и несколько вариантов ответов, нужно было выбрать правильный ответ и специальной палочкой утопить кнопочку с соответствующим номером. После десятка упражнений машинка выдавала оценку и показывала число ошибок.
Машинку "КиСи", конечно, ненавидели все. Честно говоря, ей просто не доверяли. Думали - все-таки живой учитель, глядя тебе в глаза, при всем желании не решится объявить твой правильный ответ неправильным (что учителя специально созданы для причинения нам несправедливого вреда, никто к тому времени уже не сомневался). А бездушная машинка как захочет, так все и повернет. Тем более, она же не объясняла ошибки, только показывала их число.

Но у меня с машинкой вышел конфликт на более глубинном уровне. Потому что до ее появления мне казалось, что ответы на вопросы берутся из ниоткуда. Вот только что не было никакого ответа, а теперь он есть, рожденный усилием моего ума, или просто потому что такова моя воля - получить ответ. Правильный, неправильный - дело десятое. Важно, что и верные ответы, и ошибки возникают из ниоткуда, благодаря усилию отвечающего. Такая картина мира устраивала меня целиком - даже в тех случаях, когда мои ответы оказывались неверными. Подумаешь, с кем не бывает.

И тут вдруг совершенно иная система - ответы уже есть! Остается только выбрать правильный. То есть, честно говоря, угадать. Все знания (на тот момент очень твердые и даже избыточные) вылетали из головы при взгляде на уже существующие ответы. Потому что мое сознание умеет только брать ответ из  ниоткуда. Из пустоты. А не выбирать из уже найденных до меня.

Чота мне кажется, это мнооооооооооооооогое объясняет.

(Машинка КиСи благополучно сломалась еще до конца учебного года. Но к тому времени у меня уже сформировалось отношение к математике как к лженауке, в которой, как и в большинстве других школьных наук главное - не творческий акт зарождения ответа из пустоты, а умение угадать, чего от тебя ждут. И интерес пропал навек, даже склеенная учительницей на кружке Лента Мёбиуса не помогла - просто потому что мне так и не удалось понять, какое отношение имеет это чудо к остальной математике. Такие дела.)

P.S.
Собственно, по той же причине мне в свое время не удалось даже в шутку пройти ни одного т.н. "психологического теста". Очевидно же, что все предоставленные на выбор ответы - ложь. И не только потому что сформулированы за меня другими людьми и не учитывают важных для меня нюансов и оттенков смысла. А просто потому что существовали еще до того, как мне пришлось об этом задуматься. А значит, это не мои ответы, вот и все.
Tags: давно, мине, подписчикам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →