Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Category:

так вот

Об этом невозможно, да и не нужно писать; об этом совершенно необходимо написать - например, сегодня в половине пятого утра, после долгого дня, который начался относительно рано, и спать теперь хочется так, что со стула уже не встать. Ай, ладно, подумаешь, великое дело - стул.

Больше года назад в Гокарне пестрая толпа пронесла меня мимо какого-то местного святого, или не святого, кто его теперь разберет, но благословления дед раздавал налево и направо, всем, кто под руку подвернется. Местным жителям в праздничных одеждах, туристам в шортах, зимующим дауншифтерам в пестрых балахонах из окрестных лавок. А мне вдруг отчетливо и негромко сказал: "Тебе надо не получать благословления, а раздавать их".
(На каком языке он это сказал - отдельный вопрос. Тогда было проще решить, что на английском, а теперь я думаю, что на никаком. То есть, на том языке, ради которого строили Вавилонскую башню, наяву, как известно, не достроили, но мало кто знает, что работа была закончена во сне, и с тех пор мы все говорим на одном языке - в некоторых снах, некоторых видениях и прочих обычных ситуациях, о которых вот прямо сейчас вы, взрослые рациональные люди, читающие все это на работе, чтобы ненадолго отвлечься, слышать не желаете, но это не беда, когда уснем, все вспомним, когда умрем - тем более, поэтому вполне можно позволить себе делать вид, будто мы не понимаем, о чем вообще речь.)

Так вот. У меня в тот момент и мысли не было получать, какое-то там благословление, меня просто так вынесло к этому деду, звонкому как фонтан, горячему, как солнечный воздух, но в первый момент стало немного обидно, потому что я, конечно, великий герой и добрый конунг, но живой человек, и иногда мне очень хочется, чтобы меня взяли на ручки - хотя бы в метафизическом смысле. То есть, особено в метафизическом. А тут - шиш тебе, а не благословление, иди вон раздавай, нечего тут примазываться. Ишь!

Но сегодня все это мне вспомнилось в момент пробуждения, прям подбросило, и дошло наконец, что это - метод. Который подходит не только мне, а вообще всем. Раздавать благословления по мере скромных своих сил и возможностей, не заботясь о том, доведется ли получить хоть одно. Творить своими руками маленькие, не противоречащие законам физики чудеса, а не ждать, пока придет добрый волшебник обоего пола, чтобы осчастливить единственных и неповторимых нас. Ну или ладно, не чудеса. Просто делать разные дела, незначительные, но прекрасные, избыточные, т.е., не предназначенные для выживания, бескорыстные, т.е., не для того, чтобы понравиться другим людям, бесстрашные, т.е., без оглядки на общественное мнение по данному вопросу. Вообще - без оглядки.
Единственное, на что имеет смысл оглядываться - это на собственное сердце. Потому что очень часто оказывается, что мы убежали от него далеко вперед, а оно осталось где-нибудь в наших пяти годах, оглядывается по сторонам, хочет на ручки. Тоже в метафизическом смысле, как я.
Потому что я и есть дурацкое сердце человечества, безнадежно отставшее от остального организма. Застрявшее в пяти примерно годах, в панамке какой-нибудь на бессмысленной башке, стоит, вертит головой - эй, ты где? Я же тут!
И как же вам повезло, что я умею писать.

На самом деле нас таких у тебя, уважаемое человечество, дохрена много. Так что вряд ли ты от нас убежишь достаточно далеко, чтобы можно было спокойно продолжать грести под себя корм, обижать слабых и предаваться общественно одобряемому унынию. То есть, совершенно не сомневаюсь, что именно этому ты себя и посвятишь, но "спокойно" - вот уж фиг. Потому что сердце твое, дорогое мое человечество, занято в этот момент совершенно иными делами. И при этом оно, заметь, остается твоим.
В этом, строго говоря, и состоит благословление в единственной доступной мне на сегодняшний день форме. А там - поглядим. Как пойдет.

А теперь я все-таки пойду спать, предварительно отключив комментарии. Ну, мы же с вами понимаем, что обсуждать тут совершенно нечего. Разве только рассказать, что именно делать. Но я и так каждый день практически об этом рассказываю. И, как правило, вполне в лоб.
Tags: Индия, как объяснять картины мертвому зайцу, мине, н/н, подписчикам, простые вещи
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author