Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Categories:

Смерть автора как она есть

Вы вот сидите и не знаете. А кнопку "шедевр" уже изобрели.
Среди многочисленных прекрасных свойств новой камеры (Olympus E-PL5) обнаружилось одно разрушительное. Она умеет снимать Красивые Мультфильмы. Ну, то есть, мне они кажутся убийственно красивыми. Покупают с потрохами, наполняют сердце ликованием, а разум... Нет, разум они не наполняют ничем, а просто отменяют его. В том и фишка.

Меня-художника эта камера тоже отменила (надеюсь, на время). Невозможно оставаться художником, когда в твоих руках оказывается инструмент столь прекрасный, что тебе уже ничего делать не надо, только кнопку жмякать. Вообще не заботясь о том, куда в это время смотрит объектив. Это нам теперь похрену.





Все фотографии - это важно подчеркнуть! - вообще без пост-обработки. Ну кадрирование иногда. Кажется, раза два-три HDR чуть-чуть приподнято для пущей выразительности. Но это скорее от растерянности - как так, вообще ничего, что ли, не надо делать?
На самом деле - да, ничего.

Уже первые тесты на веранде кафе нанесли мне глубокую, неизлечимую душевную травму:

























Потом выходишь на улицу, специально идешь в кафе поменьше - проверить эффект. Эффект повторяется:













Желание снять какую-нибудь хуйню (и убедиться, что новый инструмент не отменяет аффтара) постепенно крепнет. Тогда мы идем во двор и фотаем все, что там видим (т.е., кусты и автомобили), вообще не глядя на экран.
Эффект почти пугающий:






















Ладно, ладно. Всегда остается надежда. Когда хочешь почувствовать себя полным бездарным говном, надо пойти домой и поснимать там котиков в интерьерах и цвиточьки на балконе. Если только съемка котиков в интерьерах и цвиточькав-на-балконе - не твоя профессия.

Первая попытка настораживает:



Остальные окончательно выбивают почву из-под ног. Все равно красивенько! Хоть плачь.








































Отчаявшись, выбегаем в ночь. Нипамагает!





































Убедившись, что даже тупо снимая ноги тусующейся в кафе молодежи, мы все равно неизбежно делаем красивую картинку, решаемся на последний отчаянный шаг. Выходим на одну из центральных улиц и фотографируем едущий троллейбус! Ночью! Движущийся! Даже не целиком, а кусок, который поместится в кадр, наугад:



Ну а потом с душераздрающим криком: "А-А-А-А-А-А-А-А-А! Все равно красивинько!" - изменившимся лицом бежим пруду, чтобы провозгласить там Смерть Автора. Гораздо более взаправдашнюю, чем у Барта. С последующей эмиграцией покойного автора в Мультаун. Ну а чо ему теперь тут делать?



Tags: art, olympus, Вильнюс, как объяснять картины мертвому зайцу, какбыло, картинки, мине, подписчикам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →