Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Category:

носится в воздухе

Очень трудная для публичного проговаривания тема. И очень важная. Потому что это носится в воздухе.

У меня в ленте вдруг отлично (на мой взгляд) написанный текст (ссылку давать не буду, надеюсь, и автор, и читатели меня простят):
Из-за угла, мне навстречу выходит молодая женщина. Я смотрю на нее, на ее жировые складки, толстый живот и ловлю себя на мысли, что представляю ее вены и артерии. Представляю как бъется ее перегруженное сердце, работающее сверх нормы, чтобы обеспечить весь этот жир кислородом. Как можно было бы проломить ее ребра слева под рукой, чтобы не продираться сквозь весь жир и помочь этому бедному сердечку успокоиться.

Я содрогаюсь, потому что это очень точное воспроизведение вполне всеобщей, местами бессознательной, местами поверхностно осознанной и поспешно оправданной реакции.
Просто большинство людей менее честны в высказываниях (в том числе, внутренних). Ну и формулировать так красиво мало кто умеет.

Я содрогаюсь, потому что помню, как один хороший человек - не кто-то чужой, тупой, злой, ненужный, а я - третьего дня, обнаружив в магазине одежды кожаные брюки 56-го (европейского) размера, проглотил такое типичное жлобское внутреннее "гыгы", вообразив картину, и только потом содрогнулся, осознав собственное скотство, которому, по идее, совершенно неоткуда взяться, но оно носится в воздухе - ненависть к толстым людям, ненависть, замешанная на страхе, ненависть, которая ослепляет и отключает остатки головы, и без того, прямо скажем, невеликие.
Я чуткая зверушка, я такие штуки ловлю и на пару секунд преображаюсь в отвратительную-дрянь-с-мнением, а потом срабатывает внутреннее ведро холодной воды, и все становится на места.
А у вас срабатывает?

Я хочу сказать, хотим мы того или нет, а ненависть к толстым (а значит, страх стать толстым и желание публично обозначить себя как не-толстого) действительно носится в воздухе. И сгущается. Еще лет десять назад было не так, я же помню.

То есть вот прямо сейчас мне кажется вполне реальной перспектива появления концлагерей для толстых (которые, конечно же, будут объявлены "оздоровительными"), куда толстых будут заключать, конечно же, по собственному желанию. А еще по желанию родственников, а еще по требованию озабоченных коллег по работе, соседей и просто активистов. И первые смерти оздоровляемых будут объяснять с привлечением горе-психологов: "они просто не хотели похудеть, не включили внутреннюю мотивацию", - а потом и объяснений требовать никто не станет, привыкнут.

Скажете "ври, да не завирайся"? Хотите, устройте тематический опрос в интернетиках, только не в узком кругу воспитанных людей, обученных скрывать от окружающих столь нехорошие чувства. А среди широкой публики, выросшей под любимым лозунгом трусливых люмпенов "в интернете можно все". Вас ждут удивительные открытия.

Я чо хочу сказать-то. То есть, совершенно не хочу ничего такого говорить, но приходится, потому что все молчат, обсуждая, разве что, разные необязательные частности.
Дорогое человечество. Единственная тарелка, содержимое которой должно вас искренне интересовать - это ваша собственная тарелка. Единственный человек, вес, размер и теоретическая перспектива продолжительности жизни которого могут вас волновать - вы сами. Ну, в некоторых случаях еще близкие, беспокоиться о которых - естественно для нормального человека. Но уже с близкими допустима только одна позиция - готовность помогать делом, если человек сам считает состояние своего тела проблемой. И готовность вовремя заткнуться, если нет. А не шпынять, как между хомосапиенсами принято.
Вообще, шпынять человека за вид и состояние его тела в большинстве случаев означает медленно и незаметно его убивать. Так с любым мучительством, но прививать человеку ненависть к телу, от которого при жизни не избавишься - самый верный способ.

При всех остальных способах поведения - от внутреннего гыгы до публичного осуждения с непрошенными полезными советами - мы с тобой, дорогое человечество, обыкновенные бытовые фашисты. "Я никому не желаю зла, но понимаете, герр оберштурмбанфюрер, в пятой квартире скрывается еврей, очень милый человек, ничего не имею против, но мы вынуждены дышать с ним одним воздухом, а наши дети получают дурной пример".

И все бы ничего, но от бытового фашизма мозг превращается в кусок сала, вы не знали? Ха!

***

Комментарии закрываю. Мне неинтересно, что вы скажете в ответ. Потому что это носится в воздухе, и оно сильнее большинства из вас.
Но кто-то, возможно, вовремя выкарабкается из бездны. Как я в магазине одежды.
И наконец-то заткнется.
Tags: нинравицо, подписчикам, простые вещи
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author