Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Category:

15 июля

В центре Вильнюса появились оранжевые велосипеды - новый городской напрокат. Надеюсь, на этот раз все получится.

"На этот раз", потому что одна попытка уже была. Мне рассказывали, что когда нынешний мэр стал мэром впервые, то есть, сразу, или почти сразу после обретения Литвой независимости от бессмысленного и беспощадного унитаза размером в 1/6 суши, он чуть ли не первым делом завел в городе общественные велосипеды. Белоснежные, как помыслы идеалиста велосипеды появились на стоянках по периметру Старого города. Замысел был такой: народ, доехав до этой границы, пересаживается на велосипеды и колесит по своим делам, а потом, возвращаясь домой, ставит велосипеды на место.
Мне рассказывали, что велосипеды рассосались примерно за сутки. Воспитанное в лучших зоновских традициях постсоветское население растащило общественную собственность, хитроумно перекрасило ее в разные цвета и стало пользоваться велосипедами единолично - ну, те, кто успел. Мэр, конечно, очень на население обиделся. А ему, конечно же, говорили - типа сам дурак.

"Сам дурак" - это значит, идеалист.
Я тоже идеалист, у меня свои белые велосипеды. И когда их в очередной раз растаскивают и перекрашивают, я всякий раз вспоминаю Дантов ад, где самый последний, самый страшный круг - для предателей доверившихся.
Всякий идеалист приходит в этот мир как величайшее искушение, потому что идеалист - это изначально доверившийся. Доверившийся, так сказать, по своей природе. Человечество совершенно не готово к столь возвышенным отношениям с кем бы то ни было, а он, сука такая, сам пришел. И стоит со своими белыми велосипедами наперевес. Искушает, зараза. Так и подталкивает бедных хитрованских заек в страшный-ужасный девятый дантов круг.

Но, к счастью, я не верю в ад. Вернее, я думаю, что он - здесь. В (сравнительно) щадящей форме, предполагающей наличие свободной воли и возможность ежесекундного спасения. Прикиньте.

И эти оранжевые велосипеды - добрый знак. А что они больше не бесплатные (вернее, бесплатные, но только первые полчаса) и с обязательной предварительной регистрацией в пользовательской системе - это даже к лучшему. Потому что Люцифер как раз просил передать, что уже задрался жевать эту гадость - предателей доверившихся. Да и кто бы на его месте не взвыл от однообразия.
Tags: 31 день июля, Вильнюс, подписчикам, простые вещи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments