Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Categories:

на улице Гороховой ажиотаж

Сейчас объясню по порядку.

Все началось с Крыськи. Она регулярно писала у себя в журнале, как ездит по ночам с подружками в Икею. И они там трамбуют икейские тефтели. По ночам! Когда силы зла властвуют безраздельно, и прочая романтика.
А у нас ближайшая Икея в Польше - не то место, куда хочется ехать среди ночи. Даже ради тефтелей и что там еще в Икее положено покупать. Коробочки?

Все это вместе привело в меня в состояние отчаяния, граничащего с восторгом. И пражский друг С. долгими зимними вечерами выслушивал мои страстные хриплые выкрики: "А поедем-ка в Икею! Поедем в Икею!"
Так и не поехали, кстати, потому что в Праге Икея не работает по ночам, а если не по ночам, то какой в ней смысл (ну, кроме коробочек).

Но. Из всего этого - Крыськиного хвастовства, полуночных тефтелек, сил зла, моих страстных воплей, хохота до слез и нереализованных планов - милосердный господь слепил нам новую Икею и поселил ее в Вильнюсе. Чтобы меня заткнуть! Вот прям так и было: приезжаю я домой из Праги и в тот же день узнаю, что у нас уже Икею строят. Обещали открыть осенью, но почему-то перевыполнили план и открыли летом. Вот прям в минувшую среду и открыли, не убоявшись сил зла. Правда, наша Икея работает только до восьми вечера, может быть как раз из-за них? То есть, все-таки убоявшись?

Мы пока в Икею ехать не собирались, потому что средства массовой информации писали, что там натурально толпы. Все население Белоруссии и до кучи президент Литвы выстроились в очередь за тефтельками, поэтому лучше нам подождать до осени, пока все успокоятся.
Но любопытство не дало мне потерпеть даже неделю. Голос разума был послан в задницу, и мы поехали разъяснять заморский икейский тефтель вотпрямщас. Вечно так!

В Икее, конечно, были толпы. Страшные толпы! Огромные очереди по два-три человека в кассу! А в некоторые кассы по целых четыре человека стояло, а в икейской столовке толклось сразу шесть желающих пожрать. Если не все восемь. Подумать только, как много живет на свете людей!
Люди (судя по номерам машин на стоянке, прибывшие как минимум из шести разных стран), ходили по магазину с просветленными ликами, такие не в каждом музее увидишь. Трогали шкафы, гладили диваны, не решаясь присесть. Я знаю, что они чувствовали, помню еще невероятное очарование первых визитов в Икею, когда кажется, будто жизнь в таком чистеньком, недорогом, дизайнерски продуманном интерьере просто не может не стать размеренной и счастливой, тихой гаванью без драм и трагедий, где главное потрясение года - пришествие Сантаклауса из каминной трубы, самый большой убыток - разбитая банка с апельсиновым джемом, а самая страшная болезнь - простуда, да и та притворная, чтобы побольше имбирного печенья дали, укутали пледом, оставили отдыхать. Понятно, что это очень глупая иллюзия. Но такая прельстительная, я помню, помню.

Молодая пара растерянно вертит головами, слышат, как я говорю по телефону по-русски, подбегают ко мне:
- Скажите пожалуйста, а где тут можно выпить кофе?
- Вон там. Но вы знаете, что у икейского кофе устойчивая репутация худшего в мире?
Восторженно кивают:
- Знаем! Все так говорят. И мы уже много лет мечтаем попробовать, как это!
В разговор внезапно вступает идущий мимо мужчина:
- Между прочим, худший кофе в мире не икейский! Я знаю один кофейный автомат на автовокзале в Варшаве. Просто никто не хочет вкладываться в его раскрутку!
И уходит, довольный и гордый, катит перед собой тележку, груженую свечами, салфетками и тайными знаниями о варшавских вокзалах.

А в дальнем углу, в интерьере детской, на разноцветном диванчике задремали, трогательно обнявшись, длинный худощавый Карлсон и сильно повзрослевшая Пеппи Длинный Чулок, уставшие развлекать малолетних покупателей.

***

А. Закономерный вопрос. При чем тут улица Гороховая?
Да просто Икея в Вильнюсе находится на улице Žirnių. То есть, натурально на Гороховой. И ажиотаж там есть. По три человека в каждой кассе, вы что!
Tags: Вильнюс, как варить кофе, какбыло, мине, нравицо, подписчикам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →