Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

о литературе

Ездили с другом А. в гости (о которых отдельно надо рассказывать). 70 километров туда, столько же обрано. Болтали о разном, в частности, о сформировавшем нас ближнем мире детства (в очередной раз подтверждаю: я самый счастливый человек в мире со времен Адама и Евы, начало моей жизни прошло в раю; финал, впрочем, ровно тот же, только даже без Змия, древа и плода, что, скажем так, несколько досадно).

Но речь сейчас не о моем детстве, а о папиной семье и городе Одессе.
Смотрите, как. Дедушка, по долетевшим до меня обрывочным сведениям, был начальником какого-то из участков железной дороги Ввршава - Тифлис. Бабушка родом из какой-то мелкодворянской семьи, обедневшей чуть ли не раньше, чем зародившейся; семья жила где-то возле города Сумы. Никто из них никогда в жизни не был в Одессе.

После революции дедушка и бабушка, взяв троих детей-погодков (папа 1918 года рождения, второй по счету), стали пробираться на дедушкину родину, в Варшаву. По дороге они попадают в Одессу и там (1921 год) умирают от тифа. Все.
Выжил только папа; в детдоме каким-то образом сумели разыскать его родственников по матери, и когда детдом разогнали (случалось в те годы и такое), папа (дошкольного возраста) как-то сумел добраться до родни, то есть, в Сумскую область. Дальше рос там.

В 1944 году во время освобождения Одессы папа получает там второе за всю войну (и, в отличие от первого, серьезное) ранение, попадает в госпиталь. Соседа по палате, одессита, ходят навещать жена и дочки, завязывается роман с сентиментальной перепиской, после демобилизации папа возвращается в Одессу, женится, остается там жить. И умирает в Одессе пятьдесят с лишним лет спустя.

С точки зрения беспристрастного наблюдателя это выглядит следующим образом: "Выбирай, или ты здесь умрешь, или ты все равно умрешь здесь". Завораживающе красиво. Лучший романист, безусловно, заведует Небесной Канцелярией. Имя Его непроизносимо, творческое наследие неисчерпаемо и по большей части неизъяснимо. Но поддающиеся расшифровке фрагменты прекрасны до немоты.
Tags: давно, как объяснять картины мертвому зайцу, какбыло, мине, н/н, подписчикам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments