Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Category:

добро пожаловать в зону комфорта

Друг Стр. навестил меня в рамках внезапного увлечения Реццыным фотокурсом. Там сейчас как раз отрабатывают тему Страшного Ужоса, а за Ужосом - это да, правильно, ко мне. Как за медом - на пасеку. Это просто логично.

План у нас был готов еще вчера: пойдем ночью на кладбище с фонариком ангелов пугать.
И сегодня мы пошли. Ночью на кладбище. С фонариком, как и было решено. Знаем мы этих кладбищенских ангелов, без фонарика их хрен напугаешь.

На Бернардинское кладбище, что на дальнем краю Ужуписа, есть два пути. Первый простой: переходишь речку Вильняле по главному мосту и идешь потом прямо-прямо-прямо. После того, как понимаешь, что идти по улице Полоцко тебе уже надоело, начинаешь поглядывать вправо. И почти сразу видишь справа ворота, ведущие, куда надо. На кладбище, то есть. Можно заходить.

Второй путь не такой простой. И, честно говоря, вообще не очень путь. Понятно, что мы выбрали именно его. А как иначе.
Чтобы повторить наш путь, речку Вильняле сперва переходить не надо. А надо, напротив, идти по ее берегу, оставив за спиной Старый Город и четверговый рынок на Майронё. Вскоре после рынка улица, по которой вы идете, незаметно куда-то денется, и вы обнаружите, что идете через густые береговые заросли по условной (очень условной) тропинке, вытоптанной ногами таких же идиотов как вы, проходящих здесь в среднем раз в неделю. Потому что таких идиотов как вы довольно мало. Зато на протяжении многих лет. Потому что идиоты вроде вас - ребята упорные и настойчивые. Благодаря им тропинка в зарослях все-таки есть. Наверное. Летом точно была, я помню. А сейчас под толстым слоем листьев ее все равно хрен разглядишь. Тем более, что фонарь там горит только один, да и то при условии, что вы взяли его с собой. Мы - взяли. Специально для того, чтобы пугать ангелов. Но светить им под ноги тоже оказалось неплохим развлечением. Мы увидели много красивых древесных корней и не свалились в речку. Даже не знаю, что понравилось мне больше. Все - больше. Заверните, хочу еще.

Можно, кстати, идти не через заросли, а чуть в стороне, по дороге, достаточно широкой, чтобы по ней мог проехать автомобиль, за рулем которого будет сидеть идиот вроде нас. Или просто местный житель, который точно знает, что где-то тут во тьме скрывается его дом. Впрочем, автомобили там не ездят. И правильно делают. Подозрительная какая-то эта дорога. Там, например, очень много луж. То есть, она вся - одна сплошная лужа, будем честны. Хотя никакого дождя сегодня не было, улицы города и стулья уличных кафе сухи, как в разгар июльской жары. Вероятно, дождь просто живет где-то рядом и ходит по этой дороге домой, вот и все. Но все равно лучше идти через заросли. Особенно с фонариком. Ну ее, эту дорогу. Пусть дождь сам по ней ходит, а мы - пас.

Через заросли хорошо идти еще и потому, что у идущих через заросли есть небольшой шанс не проскочить тайный мост. Этот мост - натурально тайна, которая сама себя бережет. Потому что его хрен заметишь. Ну, то есть, днем, да еще если знаешь, что он где-то тут есть, заметить довольно легко. А ночью - не очень. Даже с фонариком. Но мы все равно заметили. Зырк налево - а там мост. Повезло.

Перейти мост с фонариком - это вообще плевое дело. Он широкий, не свалишься. А что местами раздолбанный - так фонарик же есть. А если вдруг внезапно станет одиноко, так нас все-таки двое. И еще какие-то темные тени в капюшонах у перил моста шепчутся. Вот нам и компания. Вполне можно жить.
Перейдя мост, надо подняться по лестнице. Правда, у нее, скажем, так, не все в порядке со ступеньками. В смысле, некоторые ступеньки зачем-то разобрали. Зато на некоторые другие ступеньки добрые люди навалили кучи камней и других стройматериалов - видимо, для равновесия. Если бы мы не взяли с собой фонарик, чтобы пугать кладбищенских ангелов, мы бы, наверное, могли подняться на четвереньках, ощупывая руками тьму перед собой. А с фонариком вообще плевое дело, не заметили как поднялись. А там, наверху, нормальная человеческая жизнь, Ужупис, улица Полоцко и Бернардинское кладбище - вот оно, буквально в нескольких шагах.
Но прежде, чем идти на кладбище, следует отправиться на поклон к Сфинксу. Он живет в соседнем дворе и слишком хорошо воспитан, чтобы загадывать загадки посторонним путникам. А вот здороваться очень любит. С утра до ночи здоровался бы, ему только волю дай. Поэтому мы к нему и ходим - ночью-то хрен с кем-то поздороваешься. Нет таких идиотов - ночью к Сфинксу ходить. Кроме, конечно, нас. И это накладывает ответственность.
Ну и Сфинкс в долгу на остался. Он, как выяснилось, очень любит фотографироваться. Особенно с фонариком. И чертовски красив в его бледном свете.



Ну а потом мы все-таки пошли на кладбище. Сколько можно откладывать.

Скажу сразу, затея наша увенчалась подным провалом. Потому что ангелы Бернардинского кладбища храбрые ребята. И фонариков не боятся. Единственное существо, которое нам удалось напугать, это собака кладбищенского сторожа. Сперва она так лаяла, что стало ясно: бедное животное приняло нас за настоящих людей. И очень перепугалось. Какие могут быть настоящие живые люди ночью на кладбище?! Ну сами подумайте. Чушь. Бред собачий. Вот собака и решила, что у нее бред. Но друг Стр. быстро ее успокоил. У него такие штуки здорово получаются. Раз - и все. И мы пошли дальше по коридору, заполненному молчанием и покоем - легкой тенью того счастливого покоя, который достался собаке. Но ей, конечно, было нужней. Все-таки это непросто, когда живешь себе живешь, все у тебя хорошо, и вдруг - оппа! - мы пришли. Не позавидуешь.

Потом мы искали ангелов. Довольно долго, надо сказать, искали. С фонариком! А они нас совершенно не боялись, но все равно прятались. Думаю, просто для смеха. Наконец, нашли одного. Он вообще сделал вид, будто нас не замечает. Но фотографировался с удовольствием. Его можно понять, быть реквизитом участника Реццыного фотокурса почти так же весело и интересно, как самим участником. Которым, я, честно говоря, ужасно завидую. Хоть меня и взяли с собой на дело в качестве инструктора по фонарику. Это называется - хоть тушкой, хоть чучелком, а пролезть в игру, затеянную для других игроков. И мы с ангелом пролезли!
Вот он какой был:



А после того, как друг Стр. нафотографировался по самое немогу (при помощи нас с фонариком), мы пошли назад, и некоторым кладбищенским жителям было все равно, а некоторые другие печалились. Вот так примерно:



Но мы все равно ушли, потому что пора было ужинать. Тоже, кстати, "У Ангела". Но у другого, который с трубой. Потому что ежели пожрать - так это к нему.
Прошли мимо умиротворенной притихшей собаки, вышли через ворота на улицу, где горят настоящие, не чета нашему карманному, фонари, и друг Стр. сказал: "Вот, Рецца говорит ученикам, что во время работы надо выходить из своей зоны комфорта, а мы что-то в нее наоборот, вошли".
И с этим трудно не согласиться.
Tags: olympus, Вильнюс, какбыло, картинки, н/н, подписчикам, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments