В годы моего детства бояться было стыдно, я точно помню. И в годы моей юности тоже. Боишься? Помалкивай, а то засмеют. Причем взрослые, которым твой страх, вроде бы, выгоден, тоже засмеют. Еще и скорее, чем ровесники.
Конечно, в том чтобы стыдиться страха нет ничего хорошего. Польза стыда вообще штука сомнительная, для самовоспитания годный инструмент, но с такими побочками, что поневоле призадумаешься. И уж страха точно стыдиться не следует, потому что штука вполне себе врожденная, эволюционно понятная, у всех в той или иной форме есть (а когда нет, речь скорее о серьезном, хоть и красивом отклонении от нормы). И признаваться: "я боюсь", - в некоторых ситуациях действительно следует заранее. Потому что если у вас, скажем, непреодолимый страх высоты, не следует портить вечер большой компании, которая собирается провести его на крыше небоскреба. И так далее.
Но божечки! С каких это пор нормой стала публичная демонстрация страха? Как вышло, что взрослые люди не только публично признаются, что боятся всякой ерунды, но и на полном серьезе рекомендуют бояться другим? "Вот этого надо бояться! И того бояться надо! И еще на всякий случай всего понемножку". "Как это вы не боитесь?" - переспрашивают с осуждением, а не с восхищением, как культурная парадигма еще недавно велела. "Боюсь-боюсь", - признаются с гордостью троечников внезапно получивших четверку. "Боюсь!"
Вот на этом месте, уважаемые взрослые-люди-из-интернетиков, включайте стыд, пожалуйста. При всем моем неоднозначном к нему отношении. А то уже я краснею. За все человечество разом. Боятся они, понимаешь. Утипусеньки.
И, да. Я вполне всерьез спрашиваю. Может быть, кто-нибудь знает, в какой момент произошел перелом? Я грешу на популярные брошюры о популярной же психологии и прочую психотерапию-сделай-сам-на-коленке. Но возможно есть другие версии?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →