Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Categories:

108 дней, день 10. Отдать долг

Уже давным-давно была поездка в Минск, а я до сих пор не могу выдавить ни единого слова на эту тему, кроме вечного озадаченного: "Но как, Холмс?!"

В смысле, я не понимаю, как в подобном пространстве, где не просто нет жизни, а есть вымороченная утопическая не-жизнь, такой было много в советском кино, даже в очень хорошем, потому что в любом кинофильме наступает момент, когда надо показать как бы нормальное человеческое бытие, в СССР совершенно невозможное, а при этом все вокруг обучены реализму - и что делать? Какой у нас будет фончик? Ну вот такой и будет - как нынешний Минск. Так вот, я не понимаю, как в этом пространстве обитает такое число людей, прекрасных настолько, что если начнешь о них говорить, реализм, социалистический и не только, схлопнется и станет невозможен навек. Такое впечатление, что все эти люди живут в совершенно иной параллельной реальности, которую приезжим показывают лишь фрагментами - клуб под названием "У" (с неприличным хвостиком), кафе с вилками на потолке, берег реки, арка, ведущая во двор. Видимо, считается, что приезжие просто не выдержат всю картину целиком, поэтому утопический рай закрывают от нас фанерным, гипсовым мороком, который даже в памяти не остается потом, только общее впечатление леденящего ужаса, где, вероятно, для равновесия, за каждым углом может продаваться мороженое из детства за девятнадцать копеек, а за некоторыми другими углами стоят наши мертвые мамы, всегда готовые взять за ручку и отвести в зоопарк, но мы не пойдем. Не пойдем.

К вышесказанному остается прибавить, что в городе Минске водятся людоеды (я не шучу!), и какое счастье, что достаточно показать им свой первый щит, и они уходят, обескураженные. Можно торжественно возложить подаренные кем-то цветы к ближайшему танку (я опять не шучу, так и было!) и идти навстречу блаженным и безопасным, совершенно европейским салатам в по-европейски же некурящем кафе, а потом на вокзал, где из всех щелей веет таким лютым холодом, словно электрички в Царство Хель отправляются по расписанию каждый час, сесть в проходящий московский поезд, и бегом, бегом из Минска домой, потому что я, конечно, великий герой, но такой, понимаете, спринтер, не стайер, Одисей, мой великий предшественник, тоже в Аид ненадолго ходил, и нормально, все равно был прославлен в веках.

Если я скажу, что поездка в Минск была одним из самых странных трипов в моей жизни, это будет не художественное преувеличение, а скромная констатация факта, столь же скромного, как финал известного анекдота: "Мамафоэтобыло?!" В роли дитя-дебила, конечно же, я.
Tags: 108 дней, Минск, какбыло, н/н, ничивонипанимаю, подписчикам, поехали
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →