Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Categories:

108 дней, день 16

Ноябрь в этом году совершенно берлинский, как в моем детстве - теплый, темный, пахучий, сырой. Можно, таким образом, снова впасть в детство - не умственно, а всем телом, физически в него впасть. И так странно себя чувствуешь в этом состоянии, пользуясь вещами, которых в детстве не было. Ну вот, к примеру, мобильный телефон - такая диковинная штука. Как там чего нажимать? А, вот так. Осталось вспомнить, зачем.

Машину водить, кстати, нормально. У нас "на ярмарке", то есть, в парке аттракционов были такие автомобили-кабриолеты, не совсем маленькие, которые друг с другом сталкиваются, а почти "взрослого" размера, сказочного вполне вида и с настоящим рулем, который слушался водителя. И очень-очень медленные, конечно. В них ездили по одному, в таком загоне, как для катания на лошадях, со всех сторон забор. То есть, за пределы его не выскочишь и никого не задавишь, зато внутри - полная свобода, как вырулишь, так и поедешь. В твоем распоряжении пять минут.
Только сейчас вспомнилось, а ведь любимый аттракцион был. Правда, почему-то недолго, всего-то два раза мне удалось так покататься, а потом его не стало.

И стоит выйти на улицу, сразу кажется, будто я возвращаюсь из школы. У нас в Берлине школа была довольно далеко от дома, примерно полчаса идти. Ну, минут 20, если быстро. Разумеется, мы ходили туда и обратно сами, без взрослых. Еще чего. Дорога в школу и обратно была так прекрасна, что мне пришлось записаться во все мыслимые вечерние кружки, даже совсем неинтересные - просто чтобы иметь официальный повод ходить в школу дважды в день. И второй раз возвращаться совсем вечером, уже после 7, когда уже закрыты все магазины, и родители, вернувшиеся с работы гораздо раньше, сидят дома, не ужинают, ждут тебя. Это было какое-то невероятное счастье - идти поздно (ну, условно поздно) вечером этой дорогой из школы домой. И теперь оно повторяется буквально каждый день, когда я выхожу из дома затемно, за условным каким-нибудь хлебом. И сразу, только переступив порог подъезда, понимаю, что это у меня просто только что закончился очередной кружок. По лепке, например. И теперь я пойду домой.
Если в ближайшие дни не ударят все-таки морозы, и воздух не изменит запах, я рискую вылететь таки на Рейн-Штейн-штрассе какого-нибудь 74-го года прошлого века.
Вот интересно, моего жизненного опыта в сумме с подкачанной силой характера хватит, чтобы объяснить родителям, что я НЕНАВИЖУ РАССОЛЬНИК? Про гороховый суп они и так были в курсе и не предлагали, а с рассольником их чота просто клинило - вкусно, и все тут!

А все остальное меня тогда вполне устраивало. И, думаю, устроит сейчас.
Tags: 108 дней, давно, мине, подписчикам, прапагоду
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments