Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Category:

108 дней, день 25

И еще раз о Хельсинской уличной моде:



Даже интересно, почему я так много думаю о хельсинской уличной моде и так часто возвращаюсь на сайт с картинками. Почему-почему! Да потому что хочу лапсердак как у дядьки!
Не то чтобы мне там нравится вот прям все. Честно говоря, по-настоящему - чтобы тоже так захотелось одеться - мне там нравится довольно мало. То есть, конкретно, с примеркой на себя, хорошо если процентов пять. Да нет, еще меньше :)
Но при этом в целом, как явление, мне нравится абсолютно все. И хочется, чтобы все вокруг выглядели примерно как-нибудь так. То есть, каждое индивидуальное высказывание на языке костюма сильно под вопросом, зато общий хор мне определенно по душе. Такое любопытное противоречие.

На самом деле, тут такая штука выходит. Внешний вид городских жителей - важная составляющая всякого городского пейзажа. Каковой пейзаж я, что дома, что в поездках, всякий раз оцениваю заново. По самым разным параметрам. В том числе, определяю степень безопасности городской среды для зверя моего вида - это, на самом деле, вообще все делают, просто обычно бессознательно. Поэтому, кстати, о самых ярких городах зачастую звучат совершенно противоречивые отклики. Ту же Барселону, которая кажется мне лучшим городом на земле, куча народу активно, возмущенно не любит - просто потому что там враждебная для них среда. Не объективно враждебная, а именно для этого подвида существ. Не то чтобы их там прям все убивать побегут, просто уровень дискомфорта очень высокий. И люди это чувствуют, потому что уж этот уровень "опасно - безопасно" просекают вообще все, за редчайшим исключением.

Так вот, возвращаясь из Барселоны в Хельсинки, где все это время в недоумении топтались наши бараны. Можно попробовать разобраться, какую информацию доносит до меня внешний вид людей на сайте (и на улицах Хельсинки, по которым они все ходят живьем в количестве достаточном, чтобы влиять на облик и атмосферу города в целом).

- Бедность здесь явно не означает ни обреченности, ни уныния. То есть, я не знаю (просто не могу знать), каков настоящий достаток персонажей с фотографий, но одевается болшинство из них как небогатые люди. И при этом не "скромно", а наоборот, привлекая к себе внимание. Это значит, что отсутствие богатства не осуждается местным социумом, по крайней мере, не осуждается открыто и агрессивно. Мало зарабатывать не стыдно, а наглядно демонстрировать достаток не обязательно для получения минимально необходимого для комфортного существования уважения окружающих.

- Здесь безопасно принадлежать к какому бы то ни было "меньшинству" (что бы это слово ни означало во всяких отдельных устах). В этом смысле уличная мода - один из самых наглядных признаков уровня развития локального социума.
Вильнюс, кстати, очень интересен в этом смысле: в центре полно прекрасных фриков, а в спальных районах их почти нет (по моим наблюдениям, которых, вообще-то недостаточно, потому что я там довольно редко бываю; но мне бросается в глаза). То есть, у нас в городе толерантность уже есть, но пока новенькая, блестит глянцевыми боками и употребляется больше "на выход", чем в повседневной жизни. Но это как раз очень понятный этап развития общества.
И, возвращаясь теперь уже из Вильнюса к баранам, ожидающим нас в Хельсинки, хочу добавить, что тамошняя уличная мода декларирует безопасность не только для любых меньшинств, но и безопасность для всех, в целом. (На всякий случай специально пишу это для тех, кто по какой-то причине сам не понимает таких очевидных штук.)

- Здесь подчеркивание собственного гендера методом подчеркнутого же соответствия местным гендерным стереотипам не является ни обязанностью, навязанной социумом, ни, напротив, предметом осуждения. Чо хочешь, то и делай, чувак, это же просто игра. То же самое с физической привлекательностью: многие люди на фото не соответствуют актуальным представлениям о красоте и настолько явно и массово не пытаются скрыть так называемые изъяны внешности, что ясно, речь тут не о глупости, а о пофигизме. И, кстати, на тех же фото много красивых людей, которые не выпячивают свои достоинства. Опять же явно не по дурости, а потому что они просто о чем-то другом. По крайней мере, сегодня.

- Не будь в Хельсинки музея дизайна, мне бы все равно стало ясно, что в этом городе (стране) все очень хорошо с дизайном и визуальной культурой в целом. Потому что когда на уровне улицы (не подиума, даже не авторского магазина) видишь такое изобилие разных визуальных языков (разных методов визуального высказывания), сразу понимаешь, что из такого жирного чернозема не может не вырасти нечто очень интересное.
Ну и жизнь подтверждает мою догадку.

- А еще мне здесь говорят: "Долой депрессию, не гунди, смотри чо интересное покажу!" И действительно постоянно показывают интересное (смешное, забавное, нелепое, абсурдное и т.п.). В северных краях, где зимой подолгу темно, это очень важная опция. Нельзя ее недооценивать.

Можно еще долго перечислять, но лучше сразу скажу, что получается в сумме. В сумме город Хельсинки (исключительно языком костюмов своих жителей) ясно показывает мне, что человеческая жизнь в этих краях имеет большую ценность. И в связи с этим он (город) предлагает мне относиться к окружающим с доброжелательным интересом. И гарантирует взаимность.
На таких условиях я там практически жить соглашаюсь уже, невзирая на климат, который много хуже нашего.

А теперь внимание, вопросы:

- Что вам важно услышать от города (и родного, и чужого), чтобы считать его комфортной для себя средой?

- Воспринимаете ли вы манеру местных жителей одеваться как часть внятного и важного для вас высказывания? И если да, что хотите видеть на улицах, а чего не хотите? (Про меня понятно: я хочу веселенький бардак и анархию и не хочу видеть массовое старательное соответствие каким-либо нормам, но это же явно не единственный возможный вариант комфортной среды.)

- А где вы при этом живете? И как у вас одеваются? И что это, по-вашему, означет? И как вам, нравится? Или пофигу?

Рассказывайте.
Я комментарии буду время от времени открывать, не обижайтесь, если далеко не сразу.
Tags: 108 дней, art, Вильнюс, Хельсинки, вопрос, знай и люби свое человечество, подписчикам, простые вещи, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →