Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Category:

108 дней, день 66

Про мороз и не-мороз - это же очень простая штука. Для нас, органических существ, температура замерзания воды - это просто граница между жизнью и смертью. То есть, при температуре ниже нуля наши тела осознают, что не выживут без дополнительных усилий. Умным мозгом головы эта информация крайне редко обрабатывается, как и остальная особо важная. Поэтому хомосапиенс вульгарис (мы фффсе) такие бессмысленные дураки. Причем чем умнее, тем хуже.

Мой могз головы, так уж получилось, обычно обрабатывает подобную информацию. Ему (мозгу головы моей) обычно довольно одиноко на этой вашей странной планете, потому что других головных мозгов, с которыми можно все эти штуки перетереть, довольно мало. Они обычно озвучивают свои умственные построения, а от обсуждения анализа полученных от организма данных увиливают. Потому что анализ не производится, не о чем говорить.

Но я все равно расскажу вам про южан и северян. Точнее, о принципиальной разнице между людьми, чье детство (т.е., формирование сознания) прошло там, где морозов не бывает, и там, где морозы бывают. Разница, собственно, в том и состоит: одни бессознательно считают окружающий мир скорее дружелюбным (т.е., позволяющим телу выжить по умолчанию), а другие точно так же бессознательно полагают окружающий мир стремным местом, где можно выжить только приложив усилия и заручившись поддержкой.

Поэтому "северяне" изначально стремятся (—>) к созиданию и коммуникации. В идеале (если условия жизни не уродуют личность до неузнаваемости) "северянин" ответственен, деятелен и осмысленно социален. "Северянин" ценит жизнь (и свою, и чужую) выше, чем "южанин" и при этом гораздо меньше южанина заинтересован (и искушен) в радостях этой самой жизни. Потому что радости жизни для "северянина" не дар свыше, а просто плоды его труда. Поневоле станешь экономить!
Я не утверждаю, что все северяне прям вот такими гарантированно становятся, но изначально заданный вектор именно таков. А это означает, что только двигаясь в этом направлении "северянин" будет находиться в мире с собой.

А "южане" изначально более свободны (внутренне). Их тела уверены, что не зависят от внешних условий и других людей. Южанин может позволить себе быть эгоистичным и безответственным; более того, если быть эгоистичным и безответственным ему не позволяет воспитание, "южанину" будет очень трудно обрести душевное равновесие. Он натурально чокнуться может от такой жизни.
"Южане" не очень ценят человеческую жизнь (особенно чужую). Они менее сострадательны - просто потому что эмпатия и другие проявления глубокой коммуникации, по мнению их тел, не обязательны для выживания. А тело в таких вопросах - главный командир, по крайней мере, до тех пор, пока подобные штуки не переходят в сферу постоянного деятельного осознания.
Зато у "южан" есть фишки, северянам непонятные даже теоретически - радость жизни, заложенная по умолчанию. Умение наслаждаться. И повседневная житейская храбрость - не та ее разновидность, когда с голыми пятками на шашку прыгают, а когда разрешают себе просто жить, не тревожась о завтрашнем дне. Впрочем, настоящий "южанин" вообще не поймет, почему кто-то называет это естественное состояние "храбростью". При чем тут вообще какая-то "храбрость"?!

Очень забавный проверочный момент: "северянин" скорее побежит избавляться от беды (тоски, горя) работой. "Южанин" скорее пойдет искать удовольствий. Этот признак обычно работает почти без сбоев - когда речь идет о действительно экстремальной ситуации, и человек начинает вести себя не как его запрограммировал социум, а честно, потому что иначе не выжить.

Отличительные качества "северян" и "южан" можно перечислять бесконечно, особенно, когда за дело берется пограничный человек, вроде меня. То есть, выросший в краях, где морозы бывают. Но не подолгу. Даже не каждый год. Это, надо сказать, дает забавный эффект: мне (к примеру) присущи все "северянские" качества, но для душевного равновесия мне надо твердо знать, что проявлять их постоянно не обязательно. Можно делать перерывы. Зато "южанские" качества вообще толком не развиваются, потому что тело точно знает: морозы все-таки бывают, и они могут начаться буквально в любой момент. Без предупреждения! Вот и имеем на выходе типичную "северную" перестреманность под маской "южной" расслабленности.

Но, в общем, перечислять конкретные "южные" и "северные" качества нет смысла. Достаточно понимать, что одни люди бессознательно знают, что жизнь дана им по умолчанию. А другие (так же бессознательно) знают, что жизнь нужно заслужить (заработать, отвоевать, добыть). И прикинуть, что творится у них в фундаменте. В смысле, у нас - в зависимости от того, где мы родились и выросли.

Невероятно интересная тема, по-моему. Она меня год назад прошибла в Барселоне (по контрасту между местными жителями и моими северными друзьями) - до сих пор исследую, как будто только что в голову пришло. Никак наудивляться не могу, как все точно раскладывается.
Tags: 108 дней, знай и люби свое человечество, няпиздинг сэнсэе, подписчикам, прапагоду, простые вещи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →