Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Categories:

108 дней, день 70. Казалось бы, при чем тут Холмс :)

Друг, который уговорил меня посмотреть сериал про Холмса, сразу сказал, что на этом материале очень хорошо видно, как изменился мир. В смысле, как опаскудилось общество (не конкретные люди, а именно социум как результат их вынужденного/неизбежного объединения). Люди-то какими всегда были, примерно такими и остались – разнообразными. Изменилась система общественных (общепринятых) ценностей, которые программируют поведение большинства. На примере сериала про Холмса это действительно бросается в глаза.

Что показалось мне самым ужасным.
В оригинале, т.е., в книгах Конан Дойла мы регулярно видим служащих полиции, возмущенных тем, что в их профессиональные дела лезет сыщик-любитель. И очень неохотно признающих его достижения. Та же беда с некоторыми пострадавшими: ах, всего лишь любитель! Что он может?
Но этим проблемы Холмса с обществом и ограничиваются. Даже когда он любезно отдает свои лавры полиции, это расценивается другой стороной как великодушный жест, а не как подозрительное поведение.

В новой версии сразу, в начале первой же серии из уст полицейской девицы звучит наиважнейшая для понимания произошедших с обществом изменений формулировка: Холмс - психопат.
Ну да. С чего бы это ему так интересно? А вы знаете, что он помогает полиции не за деньги? Это же ненормально! Наверняка за этим скрывается что-то нехорошее! Потому что нормальному человеку настолько интересно ничего быть не может. Не должно! Нам же, например, без оплаты ничего делать не интересно, а мы – нормальные. Мы точно знаем! Что и требовалось доказать!
И вот эта реакция на вдохновенную увлеченность – чистая правда. Натурально портрет эпохи. Авторы сериала попали в точку (в сериале вообще очень много социальной сатиры, я думаю, что вполне осознанной и намеренной).
Так вот, точка, в которую столь метко попали авторы сериала - приговор современной цивилизации. Я на самом деле давно хочу об этом поговорить, да повода как-то не было. А теперь есть, и я наконец пишу: уважаемое человечество, тебе, извиняюсь, пиздец. Причем он не когда-нибудь придет, а уже наступил. Куда ни повернись, всюду он. Ты, мое дорогое человечество, зашло в эволюционный тупик. И как ты будешь из него выбираться, я, честно говоря, пока не понимаю. Невзирая на шестьдесят второй размер головы.

У меня в ленте сравнительно недавно мелькнула чья-то запись – типа, американцы уже ищут добровольцев для строительства колонии на Марсе. С комментарием автора записи (формулировку воспроизвожу приблизительно, по памяти): «Это ж какая должна быть хреновая жизнь, чтобы от нее удирать на Марс».
И беда тут не в том, что какой-то конкретный человек написал дурость, все мы время от времени говорим и пишем ерунду. Штука в том, что это очень типичная, «нормальная», социальноприемлемая реакция. Не «ух ты, я тоже хочу на Марс». И не «ой, мамочки, как же это страшно». И даже не «глупости, человечество пока такое не потянет, аффтар фантастики на ночь обчитался». А самодовольное свинское хлюпанье: «подвиг – это для лузеров, у которых в корыте пусто, а у нас в корыте пока полно, жизнь удалась».
Господи, твоя воля. Так же не бывает вообще! А оно, меж тем, уже норма.

И вот чего я хочу тебе в связи с этим сказать, дорогое человечество. Пока ты не договоришься с собой, что вдохновенная увлеченность делом это идеал, к которому надо стремиться, а чужой подвиг (реальный, или воображаемый) должен вызывать уважение, а не самодовольную иронию, пока ты не объяснишь себе, что публично провозглашать никчемность разумной нормой, как минимум, стыдно, у тебя не будет ничего. Не только колонии на Марсе, без которой ты, честно говоря, пока вполне обойдешься. Но нормального лекарства от рака, альцгеймера и прочих непобедимых пока болезней у тебя тоже не будет. И жизни до трехсот лет, на которую потенциально заточен человеческий организм, не будет, куда уж тебе. И вместо удобной телепортации из одной уютненькой квартирки в другую - хрен тебе с маслом, при всем моем уважении. Какие там еще у тебя мечты, уважаемое человечество? Забей и забудь. Потому что вдохновенные гении, способные на великие открытия, просто не доберутся до лабораторий, где можно спокойно заниматься делом. Отвалятся по дороге, затоптанные стадами социально адаптированных посредственностей, твердо убежденных, что чрезмерная увлеченность – это ненормально. Самых вдохновенных обработают медикаментозно. Так им и надо, психопатам!
И привет.

Продолжение записок о Шерлоке Холмсе следует, если завтра не исчезнет весь интернет в мире - это сейчас единственный способ меня остановить :)
Tags: 108 дней, кино, няпиздинг сэнсэе, подписчикам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 162 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →