Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

108 дней, день 74

Ха!

Все хотят всех. Дружбы не существует, любви к детям - не к своим, а к детям вообще - не существует, любимого дела не существует, открытий и приключений - тем более. Человеком руководит исключительно желание спариваться со всем, что движется.

Прекрасное продолжение вот этого разговора. Да и этого, на самом деле, тоже.

И мой комментарий пусть будет тут. Чтобы не потерялся:

Кажется понятна наконец формула этого конкретного армагеддона.

- "Продолжительный мир (то есть невостребованность мужчины-воина)" - тут позволю себе поправку: и невостребованность женщины-воина, что не столь очевидно, но гораздо более драматично для популяции в целом. И еще одну поправку позволю я себе: этот продолжительный мир наступил после двух страшных и масштабных мировых войн, познакомивших человечество с орудием массового поражения. А новый для человечества принцип "массового поражения" обесценил не только человеческую жизнь, но и важные прежде качества - храбрость, энтузиазм, великодушие, щедрость и пр. Все эти качества чрезвычайно важны в мире, где война - это, условно говоря, поединок (помноженный на число скрестивших мечи пар). И препятствуют выживанию, как только появляется оружие массового поражения, с которым никакого честного "хищного" поединка быть не может, от которого можно только по-травоядному спрятаться в середине стада или убежать, одновременно выталкивая к краям недостаточно стадных особей.
Они же (мировые войны), а вовсе не открытия ученых-естествоиспытателей привели к массовому распространению атеизма - как естественной реакции на новую картину мира (сложившуюся из личного опыта и информации; кстати, именно перед первой мировой войной мы наблюдаем первый стремительный скачок развития СМИ).
То есть, продолжительный мир человечество получило вместе с новым опытом, который сформировал новые же идеалы - если мы договоримся называть "идеалом" некоторый оптимальный способ распорядиться собственной жизнью, задающий массам некоторый вектор желательного развития. Доблести, необходимые в предполагаемом единоборстве, вытесняются качествами, дающими шанс выжить в ситуации массового поражения.
Все это происходит на фоне торжества т.н. идей демократии и равенства, страшней которых (если смотреть в перспективе) вообще ничего нет. Потому что объявить правым большинство (и дать преимущество большинству) = остановить эволюцию. Собственно, это УЖЕ произошло.

И тут - тадаммм! - появляется новый интересный фактор:

- Стремительное развитие информационных технологий, в результате которого общественное мнение (а на самом деле, нечто гораздо бОльшее, та часть коллективного бессознательного, которая ближе всего к поверхности, а потому быстро изменяется под влиянием внешних факторов и не менее стремительно выплескивается наружу, делая очередной вклад в общую казну) - так вот, это общее информационное пространство стало формироваться не небольшой элитарной группой, условно говоря, идеологов (без отрицательной коннотации, просто по факту деятельности), а общим хором.
"Щас мы сами настрогаем себе идеалов и расскажем себе, как надо жить", - говорят массы и устремляются на интернет-форумы и в уютненькие бложики. И в прочие соц.сети.
И с какого-то момента наступает то самое "все перепуталось, и некому сказать". Информационная анархия и полный эгалитаризм. "Мы все сделаем сами", - говорит публика. И действительно все делает сама. Сама формирует свои идеалы, понятно какие: быть в середине стада, жрать больше, чем жрут на краю. И непрерывно дергать себя за пипиську всеми возможными способами, потому что это приятно, точка. А голос, разъясняющий, что имеют место разные варианты, не то чтобы вовсе не будет услышан. Будет! Просто он будет зачтен как один голос. А что, все честно. Один и есть.
А потом голоса подсчитают, и на этом основании решат, что у нас теперь "правильно", а что "ненормально".

Я, честно говоря, всерьез думаю, что без чумы тут не разберешься. Некоторые узлы надо рубить.
Поэтому будет чума. Не знаю, когда. Но скорее в обозримом будущем, чем в необозримом.
Tags: 108 дней, няпиздинг сэнсэе, подписчикам, простые вещи, ссылки, что-то сломалось
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →