Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Categories:

108 дней, день 76. Покончить с Холмсом-1

Надо бы, на самом деле, подбить бабки. В смысле, закончить начатые было записки о новом сериале про Холмса оптимистическим заключением, почему он все-таки удался - вопреки небезуспешным стараниям сценаристов продемонстрировать нам на фоне блистательного оригинала деградацию как выдающихся личностей (неубедительный психопат Мориарти, который был бы вполне на месте, крышуя арабскую дискотеку в спальном районе, строгая госпожа Ирэн Адлер и социально успешный слабак Майкрофт без преувеличения чудовищны), так и способности человеческого разума к созданию крепких сюжетов. Рассказы Конан Дойла не просто "лучше" того, что получилось у создателей сериала, разница гораздо серьезней. У Конан Дойла истории - есть. А в сериале историй нету вовсе. Там есть эпизоды. Много-много эпизодов, некоторые - очень классные. Идеально для растаскивания на цитаты, но за внутренней логикой - не сюда.

Однако, как уже было сказано в самом начале, в сериале есть две чудесные (в данном случае производная от слова "чудо", а не просто похвала) штуки: музыка и пара Холмс-Ватсон.

Сначала о музыке. Лично мне саундрек к сериалу успешно заменил отсутствующую внутреннюю логику, связал воедино разрозненные клипы. Возможно, это у меня такое специфическое восприятие, потому что для меня музыка всегда нарративна. А когда нет, это музыка не для меня.

Вот я даже ссылку дам на первую попавшуюся возможность послушать, о чем речь (для тех, кто сериал не смотрел, или просто внимания не обратил): http://www.audiopoisk.com/track/no/mp3/serial-6erlok-bbc---glavnii-saundtrek/. Наверняка можно найти лучшего качества, но это сами, если что.

***

В связи с этим мне пришло в голову, что все или почти все кинофильмы, которые я люблю, держатся именно на саундтреках. Ну, то есть, невозможны без той музыки, которая там есть. "Мертвец" Джармуша, к примеру. Или "Трюкач" (кстати, мне кажется, что музыка в "Трюкаче" очень близка к этой Холмсовой). Да что там, в меня даже сериал про Гарри Поттера пропихнулся - именно из-за музыки. И "Амели" по той же причине. Да что ни вспомни. Кажется, только в "Бреющемся на бегу" (изивинити, вырвалось) можно убрать звук, и я все равно буду смотреть, не отрываясь. Хотя, конечно, лучше не убирать.

А у вас как дела обстоят с музыкой в кино? Важно? Очень важно? Просто приятный бонус? Или вообще по барабану? И какие саундреки любимые?

УПД
Я, честно говоря, не знаю, почему везде написано "саундрек" вместо "саундтрек". Не в одном каком-то месте, а в нескольких. Но мне как-то так нехорошо, через губу предложили исправить эту ошибку, а потом еще и комментарий с перепугу удалили, что не стану исправлять. Благодарить неприятно, да и некого уже, а в молчаливый сговор: "я вам хамлю и спасаю, а вы молча глотаете и делаете как велят" - я играть не стану. Пусть все останется как есть. Тем более, что многократно повторенная опечатка - это тоже в своем роде чудо :)

УПД-2
Ха! В комментариях дали ссылку на музыку к "Трюкачу": https://www.youtube.com/watch?v=jCAlqdur9dU
И шо я вам скажу. Таки да!
Tags: 108 дней, вопрос, гуманитарная помощь, кино, музыка, подписчикам, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →