Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Category:

108 дней, день 81

У меня в ленте друзей есть человек, который просит никогда не давать ссылки на его записи. Поэтому цитирую без ссылки:
Человек <...> готов довольно далеко пойти для сохранения своей картины мира.
У нас снесёт крышу, если скинхед и расист окажется тонким ценителем музыки и приёмным родителем больного ребёнка. (Нет!!! не окажется!!! - слышу голоса людей, которые предпочитают ожидаемое зло - трещинам в своей картине мира.)
Кто готов легко мириться с тем, что непохожие дурны, сойдут с ума, если столкнуть их с непохожим, но хорошим, или с дурным, но похожим. Картина мира при этом не изменится, она сверхценность, константа. Что не вписывается в неё - именно оно должно измениться или исчезнуть.


И это, по моим наблюдениям, очень похоже на правду. Это я не только как условно выдающийся мыслитель, но и как то самое, которое постоянно кому-то "должно измениться или исчезнуть" говорю :)

А я больше всего на свете люблю, когда моя картина мира трещит по швам. Почаще бы она это делала!
Потому что, во-первых, у меня такая базовая картина мира, что... Короче. Свифта читали? Так вот, он по сравнению со мной сущий ангельчик. Примерно девяносто процентов осколков андерсеновского зеркала осели в моих глазах. Остальные десять были честно поделены между прочим человечеством.

Я, конечно, умею приводить свою картину мира в более-менее пристойный вид. Каждый день этим занимаюсь с самого раннего детства. Такой тяжелый труд, что на остальные действия почти не остается сил. Хотя у меня их много.
Но даже будучи приведенной в порядок моя картина мира - и это уже во-вторых! - неполна и несовершенна. Потому что мне приходится пользоваться умом человеческим аналитическим одна штука. Другого не завезли. А человеческий ум просто не способен вместить картину мира, более-менее приближенную к полной и совершенной.
Поэтому всякое обрушение своей картины мира я считаю очередным уточнением.

И надо сказать, за годы жизни моя картина мира уточнилась, так сказать, в обе стороны. В смысле, все даже хуже, чем мне с самого начала казалось. Но при этом намного лучше! И это совсем не парадокс. А просто очередное уточнение :)

Я хочу тут в очередной раз поблагодарить всех участников наших регулярных больших разговоров. За то, что регулярно обрушиваете мою картину мира. Туда ей и дорога!

Так выпьем же за постоянные уточнения. Лично я - чаю с молоком. И спать пойду, например.
Tags: 108 дней, адресное, знай и люби свое человечество, мине, няпиздинг сэнсэе, простые вещи, цитата
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →