Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Categories:

108 дней, день 84

Вот например в квартире отключается электричество. И, как сразу же выясняется, не только в квартире, а во всем подъезде.
Что я делаю в такой ситуации? Ну правильно, говорю: "Половина десятого вечера, все дома, все еще не спят, сейчас разберутся". И спокойно жду. В принципе, правильно делаю, потому что я понятия не имею, как действовать в подобной ситуации. Об электричестве я знаю только одно: от него загораются ламочки и работают некоторые другие приборы. Еще я умею включать вырубившиеся автоматические пробки в своей квартире, мне приходилось делать это целых два раза в жизни. Что, безусловно, впечатляет. Но не очень.
У меня даже телефона аварийной службы нет (равно как и твердой уверенности в том, что такая служба существует, я просто словосочетание откуда-то знаю). Ну и вообще, не царское это дело - и далее по тексту.
Поэтому я сижу и жду.

Целую вечность (минут, то есть, пятнадцать) спустя, я устаю ждать, высовываю нос в подъезд, обнаруживаю, что там никто не тусует, ничего не починяет, темнота и тишина. Видимо все соседи сидят в темных квартирах и тоже ждут, когда кто-нибудь займется спасением всех. Но скорее всего, они уже позвонили, куда надо, аварийка - она же не телепортируется, а добирается как-то. Вполне можно спокойно подождать.

И тут у меня включается другая программа. Повинуясь которой, я сперва говорю себе, что если уж я все равно в подъезде, надо пойти поглядеть, чего там и как. В этот момент я еще не представляю, на что именно иду глядеть, и какая из этого может выйти практическая польза.

По дороге я внезапно вспоминаю, как пару лет назад у нас в подъезде вот так же вырубилось электричество. И сосед из квартиры на втором этаже ковырялся в стене над почтовыми ящиками. А потом свет появился - ну точно! Вероятно, в этом месте, - соображаю по дороге я, - находится какой-нибудь общеподъездный щиток. "Щиток" - это для меня тоже просто слово. Я не знаю, что за ним стоит. Но смутно помню, что оно имеет отношение к электричеству.

Тем не менее, в том месте, где, согласно моим смутным воспоминаниям, лез на стенку сосед, аккурат над почтовыми ящиками, обнаруживается маленькая металлическая дверца. Похожая на дверцу, за которой скрывается наш электросчетчик. Мне иногда приходится списывать его показания. И я смутно понимаю, что это "оно". В смысле, загадочный "общеподъездный щиток", или как он на самом деле называется.

Вскрыв дверцу, запертую на ключ, которого у меня нет (вообще-то, как мы все понимаем, обычно я даже дверь, от которой у меня есть ключ, вскрываю далеко не с первой попытки) я обнаруживаю феерическое зрелище. Такие... эээ... штуки. Немного похожи на наши автоматические пробки, только их очень много, практически как клавиш у органа, и тоже в несколько рядов. И разного цвета.
Некоторое время я ошеломленно смотрю на этот... эээ... стимпанк. И мне почему-то кажется, что три голубых рычажка находятся не совсем в том положении, что остальные. Немного не под тем углом. Дергаю рычажки, в подъезде загорается свет. И в нашей квартире, как выяснится минуту спустя, тоже. И в соседских.
Потом я каким-то образом защелкиваю взломанный замок и иду домой.

Таким образом, я починяю электроснабжение в своем подъезде, так и не поняв, что толкнуло меня под локоть дернуть эти рычажки. И так и не вспомнив значение слова "щиток". И не вызнав в справочной телефон аварийной службы (если она вообще есть).

Штука в том, что примерно так я делаю вообще все - если уж делаю.

Осталось понять, почему я настолько люто ненавижу как саму деятельность (любую), так и обстоятельства, меня к ней понуждающие. Круто же получается! А все равно очень не люблю и сопротивляюсь всегда до последнего.

Видимо, это и есть та самая инерция материи, которая старается не дать произойти тому, что с ее (материи) точки зрения происходить не может. Сто пудов она.

(На всякий случай поясню дополнительно: это я с собой разговариваю. Не надо мне, пожалуйста, ничего пояснять, это обычно довольно дико выходит. А вот рассказывать, если с вами происходят похожие штуки, можно и нужно.)
Tags: 108 дней, брестская крепость, какбыло, мине, н/н, ничивонипанимаю, подписчикам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →