Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Categories:
Как я починяю электричество, подробно и достверно описано тут.

А теперь, когда новые водительские права у меня в кармане, можно рассказать, как я делаю все остальное.

Условия задачи такие. Некоторое время назад у меня (по моему недостмотру) просрочились старые водительские права, пришлось получать новые, как бы с нуля. У нас новые права выдаются сперва сроком на 2 года, а потом, если ничего ужасного не натворил, выдают нормальные, на 10 лет.
Занимается всем этим (экзаменами, выдачей прав, регистрацией автомобилей, техосмотром и пр.) не дорожная полиция, а специальная организация Regitra. Не знаю, почему так; впрочем, сейчас это неважно.
Срок моих двухлетних прав истекал 9-го февраля. У меня хватило вменяемости позвонить в эту самую "Регитру" в конце января и спросить, каковы должны быть мои действия. Мне сказали, что обменять права на новые можно только на следующий день после окончания срока их действия (или позже). Дескать, приезжайте 10-го, и будет вам щастье. Спрашиваю: что с собой брать? Отвечают: ничего, только права и паспорт (в моем случае, карточку про вид на жительство).
После этого разговора я расслабляюсь и живу долго и счастливо до наступления 10-го февраля.
И вот тогда начинается самое интересное.

10 февраля я еду в ближайшее к дому отделение Regitra. На дверях висит объявление, что Regitra переезжает по такому-то адресу и ждет там всех желающих начиная с 17 февраля.
Но это пока не проблема вообще. Сажусь за руль и еду в центральное отделение, которое всем хорошо, только находится практически за городом. Это примерно треть дороги к Тракаю, если ехать из центра Вильнюса и считать расстояние от порога. Ну, может, чуть меньше.
Приезжаю в центральное отделение и выясняю следующее. Regitra, конечно, сегодня работает. И отдел регистрации автотранспорта, и техосмотр, и касса. И экзамены идут. Но вот конкретно выдача прав по понедельникам закрыта. Привет.

Тоже, в общем, не беда, завтра приеду. Бешеной собаке семь верст не крюк, если она за рулем (пользуясь случаем, передаю привет С.С., который научил меня этой фразе). На всякий случай - ну просто чтобы хоть как-то ощутить поездку полезной - спрашиваю в информации: а правильно ли мне сказали по телефону, что нужно принести только старые права и паспорт?
- И еще медицинскую справку! - радостно говорят мне в отделе информации.
Обморок.

Первая мысль: что ж вы, суки, по телефону это не скзали? У меня тогда были две недели, чтобы спокойно эту справку получить. А не в режиме "надо было еще вчера".
Вторая мысль: это же мне теперь идти в поликлинику! Тяжелый, продолжительный обморок. Потому что местные поликлиники - это, конечно, не ужсные советские учреждения. Но... эээ... с благородным оттенком старины. С точки зрения бывшей советской старушки - чистое счастье, а с моей - я лучше в платную пойду, если можно. Потому что в обычной быстро не будет, хоть убейся. И очереди собираются, несмотря на предварительную запись. И приходить небось к 8 утра, доктора это любят.

Тут же звоню в платную поликлинику, и узнаю, что - да, осмотр они делают и справки дают. Стоит это довольно дорого (больше 100 евро, чтобы всем было понятно). Но при этом справки от психиатра и нарколога все равно надо брать по месту жительства. Ну а смысл тогда?
Никакого.

Потом я вспоминаю, что а автошколе, куда мне пришлось пойти ради получения новых прав, к нам приходила специальная медкомиссия из какой-то другой платной частной клиники, которая давала эти чертовы справки. Не автоматом давала, всех честно и старательно осматривали. Но быстро, на месте, все специалисты сразу. И стоило это литов 60 (меньще 20 евро). Решение: поехать в автошколу и спросить у них телефон/адрес конторы, которая к нам приезжала. Если у них такая специализация, значит все должно быть быстро и просто.
Приехав, обнаруживаю на месте автошколы салон свадебных нарядов.
Зрители в партере рыдают, галерка потрясенно свистит.

Тогда, перекрестившись всеми известными мне способами включая принесения кровавой жерты языческому идолу, я иду в районную поликлинику. В ходе оживленного диалога в регистратуре выясняю, что существует особый филиал - "там, где вендиспансер, ну вы же наверняка знаете! - о боже, я настолько хорошо ужасно выгляжу?!" В этом филиале заседают всякие медкомиссии, работают с 8 до 13, предварительной записи нет. А в наркологический диспансер за справкой надо идти отдельно. "Это же интересно! - с энтузиазмом говорит регистраторша. - Вы там может быть самых настоящих наркоманов увидите!"
Люблю оптимистов.

На следующий день я встаю в 10 утра (если учесть, что раньше 5 я не ложусь, потому что после полуночи самое продуктивное время, это действительно довольно серьезная жертва, мне для нормального самочувствия надо поспать хотя бы часов 7). Собираюсь. В последний момент соображаю, что надо бы взять с собой старую медицинскую справку, выданную 2 года назад. На тот случай, если моего литовского окажется недостаточно, чтобы объяснить все точно. Ну или просто доктора протупят, невзирая на язык. Я совершенно точно знаю, что тупить - любимое общечеловеческое занятие, кроме тех случаев, когда надо быстро цапнуть, что плохо лежит. Исключения бывают, но не факт, что мне настолько повезет.

Беру, короче, старую справку для образца и еду в бывший вендиспансер, адрес которого мне любезно подсказал Гугл, а вовсе не опыт бурной молодости, как почему-то надеялась регистраторша в поликлинике. Приезжаю и даже нахожу парковку всего в трех кварталах от нужного мне заведения - можно сказать, удача.

В регистратуру стоит очередь. Не такая большая, как виделось мне в кошмарных грезах, человек пять всего. Но ждать все равно скучно. Развлечения ради, вынимаю из сумки старую медицинскую справку и начинаю ее разглядывать с преступной мыслью: вот бы тут дату как-то переделать, а!
И тут вижу, что справка действительна до 2021-го года. Бурный, продолжительный закадровый смех.

Придя в себя, я покидаю очередь и спокойно еду за город в центральный офис Регитры, где на этот раз все идет как по маслу.

Если бы это был случайный эпизод, можно было бы просто присоединиться к смеху за кадром.
Но у меня вообще все дела делаются так. Жопа-на-ровном-месте - Жопа - Глубокая-Жопа - Еще-одна-Жопа - Совсем-Пиздец-Какая-Жопа - Унылая-Жопа - Жопа-с-присвистом - мобилизация-всех-сил-организма-на-борьбу-с-жопой - Чууууудооооо.
Tags: какбыло, мине, подписчикам, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →