Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Categories:

Вообще не о политике

Опасение - дорожка к тёмной стороне. Опасение к возмущению привести может, а оно, в свою очередь, к гневу. Гнев ослепит, и ненавидеть будешь ты.

Так говорил Мастер Йода.

Забавно, что все мы смотрели "Звездные войны", но мало кто относился к этой детской киношке как к инструкции, применимой, более того, обязательной к применению в т.н. "реальной жизни".
В т.н. "нереальной", впрочем, тоже.

Так вот. То, что сейчас происходит с Украиной - наглядная иллюстрация, как это бывает со всяким живым человеком. Испугался - в данном случае вымышленной опасности; я вообще не представляю, как настоящие живые люди могут верить телеку, но получается, могут. Впрочем, кто сказал, будто они настоящие и живые? Но ладно, предположим. Настоящие живые люди поверили телеку, испугались, и призвали зло, точка.
А теперь представим себе, что речь не о стране, а об одном живом человеке. Он, бедняга, даже не то чтобы весь целиком испугался, а всего лишь каким-то участком сознания - и все равно привет. Потому что зло (инструмент небытия) всегда рядом, всегда наготове. Оно, в общем, с самого начала считает человека своей колонией законной добычей. Но войти без приглашения не может.
Страх - это приглашение. Ключ, отворяющий врата злу.
Любой страх, включая нормальную человеческую тревогу по поводу возможного увольнения, очередной разрекламированной в СМИ болезни или, скажем, колебания курса валют.

И, на первый взгляд, кажется, что стать добычей зла - неизбежная участь. Но это, к счастью, не так. Потому что в наших руках есть такие прекрасные инструменты как осознание и воля, которые, хоть ты тресни, а сильней инстинкта самосохранения - при правильном приложении.

Почему я говорю, что зло, которое допускает к нам страх - иструмент небытия. Это, на самом деле, непростая история и не писателю-беллетристу в интернетиках о таких вещах рассуждать. Но желающие могут отыскать все в тех же интернетиках "Тибетскую книгу мертвых" и, продравшись через непривычный язык, прочитать историю посмертных мытарств сознания, которое мечется, погоняемое страхом и, в конце концов, практически распадается, бессмысленно тычется во все щели и устремляется к первому попавшемуся перерождению, утратив к этому моменту всякое представление о себе.
Даже если бы это не было правдой, это было бы прекрасной метафорой. Такой же прекрасной метафорой, как вся эта новейшая история он-лайн, что мы можем сейчас наблюдать в прямом эфире.

Вопрос, конечно, что делать теперь нам всем.
Ответ очевиден: стоять насмерть. Стоять насмерть на том единственном поле боя со злом, которое всегда в нашем распоряжении - в собственном внутреннем космосе, природа которого божественна, хотим мы того или нет. Стоять насмерть против грызущих нас страхов, потому что они, страхи, и есть смерть. Другой смерти, конечно же, нет.

И всегда можно вспомнить формулу "не убоюсь я зла". Она работает, причем не только для христиан. Вообще для всех работает, если говорить вслух да почаще. Проверено экспертизой.

Что касается меня, я тоже пойду стоять насмерть. Потому что и на меня, понятно, навалилось. В частности, накрыло пониманием, что лично для меня (как русскоязычного писателя с украинским гражданством, на птичьих правах проживающего в одной из стран ЕС), при любом раскладе все будет довольно скверно. Что жалко, пару-тройку десятков книг надо было бы еще написать, а чем-то другим всерьез заниматься уже, пожалуй, не выйдет, сознание сильно перестраивается от писанины, и с одной стороны, это счастье, а с другой - вполне безвыходная ситуация, в любой момент можно оказаться в безвоздушном пространстве. И я уже на пороге его.

Но это, конечно, не повод становиться добычей зла.

***

На самом деле, на этот воскресный вечер была запланирована совсем другая запись. О том, что в середине марта я приеду в Москву представлять новую книжку и совместные с "Додо" серии открыток заодно. И всякие организационные вопросы, включая возможность заказать фотографии. А вчера ночью до меня дошло, что глупо соваться с украинским паспортом в страну, объявившую нам войну. И все остальное до меня тоже дошло. И все еще продолжает доходить, потому что так много горьких прогнозов за один раз в организм просто не помещается.
Поэтому запись о страхе и зле - она, конечно, для себя в первую очередь. Ну и еще кому-то может быть пригодится. Мало ли.

Но одно я знаю точно. Если вот прямо сейчас меня со всем этим горьким пониманием скорого конца взять да и поместить к какому-нибудь волшебному рычагу, сказать: "Ты можешь отменить Майдан и все, что за ним последовало" - не отменю.
Потому что интересы Духа превыше личных. А этой зимой Он коснулся очень многих людей. И это уже неотменяемо. Что бы ни случилось со всеми нами потом.

Я даже комментарии закрывать не буду. Все, что будет вести себя как нежить, забаню, делов-то. Вся эта херня - дескать, противно станет писать по-русски - уже вылетела из моей головы. Напротив, именно по-русски и надо писать. Для тех золотых сердец, которые бьются там, где сражаться со страхом труднее всего. Чтобы никто не был одинок в своей неравной, обреченной и одновременно заранее выигранной войне со злом.
Я - не самый плохой товарищ.
Tags: Украина, няпиздинг сэнсэе, простые вещи, цитата
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 314 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →