Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Categories:

Вообще не о политике

Опасение - дорожка к тёмной стороне. Опасение к возмущению привести может, а оно, в свою очередь, к гневу. Гнев ослепит, и ненавидеть будешь ты.

Так говорил Мастер Йода.

Забавно, что все мы смотрели "Звездные войны", но мало кто относился к этой детской киношке как к инструкции, применимой, более того, обязательной к применению в т.н. "реальной жизни".
В т.н. "нереальной", впрочем, тоже.

Так вот. То, что сейчас происходит с Украиной - наглядная иллюстрация, как это бывает со всяким живым человеком. Испугался - в данном случае вымышленной опасности; я вообще не представляю, как настоящие живые люди могут верить телеку, но получается, могут. Впрочем, кто сказал, будто они настоящие и живые? Но ладно, предположим. Настоящие живые люди поверили телеку, испугались, и призвали зло, точка.
А теперь представим себе, что речь не о стране, а об одном живом человеке. Он, бедняга, даже не то чтобы весь целиком испугался, а всего лишь каким-то участком сознания - и все равно привет. Потому что зло (инструмент небытия) всегда рядом, всегда наготове. Оно, в общем, с самого начала считает человека своей колонией законной добычей. Но войти без приглашения не может.
Страх - это приглашение. Ключ, отворяющий врата злу.
Любой страх, включая нормальную человеческую тревогу по поводу возможного увольнения, очередной разрекламированной в СМИ болезни или, скажем, колебания курса валют.

И, на первый взгляд, кажется, что стать добычей зла - неизбежная участь. Но это, к счастью, не так. Потому что в наших руках есть такие прекрасные инструменты как осознание и воля, которые, хоть ты тресни, а сильней инстинкта самосохранения - при правильном приложении.

Почему я говорю, что зло, которое допускает к нам страх - иструмент небытия. Это, на самом деле, непростая история и не писателю-беллетристу в интернетиках о таких вещах рассуждать. Но желающие могут отыскать все в тех же интернетиках "Тибетскую книгу мертвых" и, продравшись через непривычный язык, прочитать историю посмертных мытарств сознания, которое мечется, погоняемое страхом и, в конце концов, практически распадается, бессмысленно тычется во все щели и устремляется к первому попавшемуся перерождению, утратив к этому моменту всякое представление о себе.
Даже если бы это не было правдой, это было бы прекрасной метафорой. Такой же прекрасной метафорой, как вся эта новейшая история он-лайн, что мы можем сейчас наблюдать в прямом эфире.

Вопрос, конечно, что делать теперь нам всем.
Ответ очевиден: стоять насмерть. Стоять насмерть на том единственном поле боя со злом, которое всегда в нашем распоряжении - в собственном внутреннем космосе, природа которого божественна, хотим мы того или нет. Стоять насмерть против грызущих нас страхов, потому что они, страхи, и есть смерть. Другой смерти, конечно же, нет.

И всегда можно вспомнить формулу "не убоюсь я зла". Она работает, причем не только для христиан. Вообще для всех работает, если говорить вслух да почаще. Проверено экспертизой.

Что касается меня, я тоже пойду стоять насмерть. Потому что и на меня, понятно, навалилось. В частности, накрыло пониманием, что лично для меня (как русскоязычного писателя с украинским гражданством, на птичьих правах проживающего в одной из стран ЕС), при любом раскладе все будет довольно скверно. Что жалко, пару-тройку десятков книг надо было бы еще написать, а чем-то другим всерьез заниматься уже, пожалуй, не выйдет, сознание сильно перестраивается от писанины, и с одной стороны, это счастье, а с другой - вполне безвыходная ситуация, в любой момент можно оказаться в безвоздушном пространстве. И я уже на пороге его.

Но это, конечно, не повод становиться добычей зла.

***

На самом деле, на этот воскресный вечер была запланирована совсем другая запись. О том, что в середине марта я приеду в Москву представлять новую книжку и совместные с "Додо" серии открыток заодно. И всякие организационные вопросы, включая возможность заказать фотографии. А вчера ночью до меня дошло, что глупо соваться с украинским паспортом в страну, объявившую нам войну. И все остальное до меня тоже дошло. И все еще продолжает доходить, потому что так много горьких прогнозов за один раз в организм просто не помещается.
Поэтому запись о страхе и зле - она, конечно, для себя в первую очередь. Ну и еще кому-то может быть пригодится. Мало ли.

Но одно я знаю точно. Если вот прямо сейчас меня со всем этим горьким пониманием скорого конца взять да и поместить к какому-нибудь волшебному рычагу, сказать: "Ты можешь отменить Майдан и все, что за ним последовало" - не отменю.
Потому что интересы Духа превыше личных. А этой зимой Он коснулся очень многих людей. И это уже неотменяемо. Что бы ни случилось со всеми нами потом.

Я даже комментарии закрывать не буду. Все, что будет вести себя как нежить, забаню, делов-то. Вся эта херня - дескать, противно станет писать по-русски - уже вылетела из моей головы. Напротив, именно по-русски и надо писать. Для тех золотых сердец, которые бьются там, где сражаться со страхом труднее всего. Чтобы никто не был одинок в своей неравной, обреченной и одновременно заранее выигранной войне со злом.
Я - не самый плохой товарищ.
Tags: Украина, няпиздинг сэнсэе, простые вещи, цитата
Subscribe

  • Морозко

    В сказке "Морозко", которую многие знают по старому советскому фильму, а на самом деле это очень распространённый сюжет в сказках разных народов…

  • Разговоры

    - Ну и что мне делать с этими обстоятельствами? Расслабиться и получать удовольствие? Так я уже который год пытаюсь... - Давай упростим задачу. Не…

  • Вопросы

    "Кто я?" "Какой я?" - самый волнующий вопрос для (почти) всякого человека, но он глупый и бесполезный: да какая, к лешему, разница? Кем бы мы ни…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 313 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Забавно. Дал ссылку на один ваш пост о Украине и мою почту кто то начал вдруг ломать. Никогда до. Совпадение ? И СПАСИБО ! Страх страшно мешает жить ...

Deleted comment

chingizid

7 years ago

Действительно война со злом в прямом эфире. И все на виду. В блогах особенно. Сознание-подсознание...И все ходы записаны. Не обмануть. А ведь вруууут-то как!
Верно, что не людское это зло. Потому-что не может барышня одуванчик сама фибрами своей души-бантиком так твердо и упрямо стоять за войну, за трупы, за "ложь на благо". За дырку от бублика.
вот и мне кажется, что не людское совсем.
Пользуясь случаем незакрытых комментов выражаю Вам искреннюю благодарность.
Да и книги Ваши я читаю запоем, но сейчас, извините, это отошло на второй план по важности.
Еще раз -- Спасибо Вам!
Вчера добралась до Властелина Морморы. Не пойму, что было раньше - страх ушел или книга закончилась? Актуально как никогда. Спасибо! За книги, за открытые комменты, за веру в добро)))

chingizid

7 years ago

pioner_kiev

7 years ago

chingizid

7 years ago

pioner_kiev

7 years ago

Захотелось написать - Доброго вечера! и Спокойной ночи! неожиданно для себя. Наверно, потому что это пожелания обычной жизни, так важной для обычных людей. Спасибо за пост - он настоящий и осознанный. Насыщенный осознанием, я бы сказал. У меня есть опыт походов к психотерапевту и опыт работы над своими проблемами с помощью универсальной формулы: что бы ни происходило страшного со мной и с кем-то еще.... "Желаю Осознания и Разума!" путин уже тогда, 6 лет назад проявился как узурпатор и диктатор, и доктор говорил, что нас всех может спасти только эта формула, применяемая и к себе и к нему - "Ж е л а ю О с о з н а н и я и Р а з у м а" и посылание Поля Любви
на самом деле, я сейчас совершенно точно знаю, что ненависть и пожелания издохнуть идут только на пользу существам, которые олицетворяют зло.
лучше всего было бы не обращать на них внимания, но в информационном обществе это невозможно.
так что, в итоге, формула вашего доктора - единственный выход, наверное.
Да.
Только что разговаривали с родственниками из Литвы.
Как же хочется туда. К вам. Где можно хотя бы сравнивать.
Не надо отменять майдан, ни за что.
Но как же оно та стало, что так коротко все БЫЛО.
Я еще надеюсь, но......
оно не "было", оно уже неотменимо. мир уже изменился. под вопросом только ближайшие годы, собственно. скорость может быть не такой, как хотелось бы.

vorona_inc

7 years ago

Несколько последних месяцев большая часть моих мыслей о том, что большинство своих решений я принимаю из страха, и о том, как это изменить.
Очень нужно и важно то, что вы написали. Как кусочек мозаики, положенный в правильное место.
Спасибо!
и за твою/вашу (я не помню, как мы!) запись большое спасибо.

ro_alta

7 years ago

это очень все хорошо и вовремя
как раз полдня толкуем с подругой, как бы так быть, чтобы сохраняться - а задача постепенно усложняется
тут еще такая подлая штука, что ненависть всему этому только на пользу.
нельзя их этим кормить. и ужасно трудно это. но надо.

asia_datnova

7 years ago

Спасибо огромное. Честно. Нам тут одновременно и страшно и нет. Люди сегодня сами шли под военкоматы, что бы защищать Украину. А кого не взяли - те пошли в самооборону.
Спасибо.
Я думаю, что вы сейчас выполняете своё предназначение, не побоюсь этого слова -- всё, что вы пишете, падает прямо в душу и исцеляет раны; становится камертоном, с которым можно сверять себя. Каждый ваш пост хочется немедленно перепостить-сохранить, чтобы читать, перечитывать, дышать им и всем вокруг показывать, чтобы им тоже стало легче.
Вы отличный товарищ ))
я стараюсь. а иначе зачем я вообще :)
Пользуясь случаем, хочу выразить вам огромную признательность за ваши посты про Украину. Ваши слова про "там, в Киеве, люди расколдовывают землю", придали мне силы и смысла, я перестала бояться и сомневаться, я поняла - это правда, мы расколдовываем землю и у нас получится! Спасибо вам большое!
Теперь бы еще от одной империи зла защититься...
мне написала читательница, только что проехавшая на машине из Крыма в Киев: "Хочу сказать, что люди стали...лучше, что ли. Сосредоточеннее, внимательнее друг к другу, просто доброжелательнее. Контакт глаза в глаза более долгий и осмысленный стал. Улыбок больше, поддержки друг другу. Почему этого в новостях не пишут? Ведь это даже на любой из посещенных заправок очень заметно!"

у меня такое ощущение, что расколдовать землю уже получилось. и люди - все, кто хоть сколько-нибудь жив - преобразились. это неотменимо.

tamrik0

7 years ago

divchyna

7 years ago

tamrik0

7 years ago

yohaha

7 years ago

chingizid

7 years ago

abuela_ama

7 years ago

tamrik0

7 years ago

chingizid

7 years ago

anna_balinese

7 years ago

chingizid

7 years ago

Спасибо вам огромное за эти посты.
Спасибо.

ЖЖ с трудом переваривает такие посты, тормозит, жуёт... всё правильно. Пишите. Ваши слова нужны.
Спасибо! Полностью совпадает с моим ощущением происходящего. Только сказать так умно не умею. И про "Недотрогу" и все другие посты. И вот окончательно ясно становится почему мой город так пропитан агрессией: это от страха.
Спасибо! За все годы поддержки от вас - спасибо... Когда погиб сын, читала ваши книги - и выжила только благодаря этим книгам. Я находила в них ответы на те страшные вопросы, которые не давали тогда мне ни спать, ни жить...
И про сегодня...Недавно я и мои мальчишки переехали жить из России в Украину, в ту самую Западную. За все эти месяцы не видела ничего от местных жителей, кроме доброго отношения - добрые, очень открытые и душевные люди. И теперь особенно я считаю эти места своим домом и понимаю, что не так просто мы здесь оказались...
Спасибо вам за эти слова и за поддержку...

chingizid

March 3 2014, 00:28:20 UTC 7 years ago Edited:  March 3 2014, 00:28:52 UTC

Господи боже.
Пусть все у вас там будет хорошо.
Для меня путешествие автостопом по западноукраинским селам и маленьким городкам стало когда-то (в ссср еще) поворотным моментом. Это была моя первая "заграница" после детства в Берлине - "заграница" ровно в том смысле, что там были совершенно не советские люди. Простые, необразованные - а при этом в большей степени люди, чем даже я (смешно звучит, но мне 17 лет было, так что понятно). Там в воздухе была та самая легкость, которая накрывала потом при всякой настоящей заграничной поездке, когда прилетаешь из Москвы, выходишь из самолета, и плечи расрправляются, а дыхание становится глубже. Потому что вокруг - жизнь.
И вот на Западной Украине жизнь была даже в начале 80-х.
Хорошее место для жизни досталось вам.

lanamay66

7 years ago

chingizid

7 years ago

lanamay66

7 years ago

chingizid

7 years ago

рискну поспорить
по крайней мере насчет
"глупо соваться с украинским паспортом в страну, объявившую нам войну"

народу Украины (который по большей части все же русский, за исключением галичан) никто войну не объявлял и никогда не объявит
я вообще не понимаю, зачем нужны несколько разных русских государств, почему нельзя жить вместе, зачем вообще нужна Украина
но вот так сложилось, что она есть
могут быть разногласия государств или правителей
(а еще - отморозков всех мастей с обеих сторон)
но брат не перестает быть братом

как-то ночью меня подвозил пожилой грузин
мы разговорились с ним про войну 8.8.8
он рассказал, что у него в родном селе, когда началось, гостило несколько человек из России
- и что, - спрашиваю я, - тяжко им было?
- да, - говорит, - тяжко. Закормили мы их)

очень прошу не путать правителей - которые в абсолютном большинстве уроды просто в силу профессии - и народ
А при чем тут народ? Мне не нравится момент пересечения границы с украинским паспортом. Сидеть в обезьяннике, пока не подпишу какую-нибудь очередную петицию от имени русскоязычных украинцев, тоже неохота. Да собственно, просто сфальсифицировать от моего имени могут все что угодно - просто по случаю. У меня там встречи с журналистами были запланированы - мало ли чего они потом напишут. И не со зла, а потому что детейкормить.

Беззаконие у вас там, вот чего.

dilesoft

7 years ago

chingizid

7 years ago

dilesoft

7 years ago

chingizid

7 years ago

Deleted comment

chingizid

7 years ago

beregynia

7 years ago

dilesoft

7 years ago

churchkhela

7 years ago

dilesoft

7 years ago

churchkhela

7 years ago

chingizid

7 years ago

beregynia

7 years ago

churchkhela

7 years ago

chingizid

7 years ago

churchkhela

7 years ago

masteremptiness

7 years ago

masteremptiness

7 years ago

churchkhela

7 years ago

masteremptiness

7 years ago

churchkhela

7 years ago

masteremptiness

7 years ago

chingizid

7 years ago

masteremptiness

7 years ago

churchkhela

7 years ago

masteremptiness

7 years ago

chingizid

7 years ago

julia_173

7 years ago

christabel_daae

7 years ago

Anonymous

7 years ago

churchkhela

7 years ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Морозко

    В сказке "Морозко", которую многие знают по старому советскому фильму, а на самом деле это очень распространённый сюжет в сказках разных народов…

  • Разговоры

    - Ну и что мне делать с этими обстоятельствами? Расслабиться и получать удовольствие? Так я уже который год пытаюсь... - Давай упростим задачу. Не…

  • Вопросы

    "Кто я?" "Какой я?" - самый волнующий вопрос для (почти) всякого человека, но он глупый и бесполезный: да какая, к лешему, разница? Кем бы мы ни…