Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Category:

Свобода состоит в том

Так вот. Свобода состоит в том, чтобы ходить в библиотеку - так написано на стене дома на улице Покровке. Хочется поправить: свобода - это осознанная необходимость ходить в библиотеку. Так, мне кажется, смешнее. Е-е-е-е-е-е-е-е.
Но и так сойдет.

Меж тем, в Москве вчера вечером был летний дождь; по крайней мере, на станции метро Октябрьская пахло именно летним дождем. Ночью была гроза, утром солнце и град (одновременно), а вот прямо сейчас идет этот ваш хваленый русский sneg, и я сижу в кафе вместо того чтобы целых два часа погулять по городу. Невиданная могла бы выйти вольница, хотя до визита в библиотеку, боюсь, все же не дошло бы. Ну потому что нельзя же сразу вот так сразу идти вразнос.
Но в Москве sneg, и коварный замысел Небесной Канцелярии явно состоит в том, чтобы прикопать меня на час-полтора в кафе с интернетом и вынудить записать vpechatlenija, или как ета есть по-рюски?
Впечатления, да.

Впечталения же настолько странные, что пересказывать их не хочется совершенно. Потому что очень трудно, а в результате все равно выйдет нечто совершенно неправдоподобное.
Ну вот что Москвы две, совершенно разных, сосуществующих одновременно и практически не замечающих друг друга, я об этом всем говорю. И все сразу понимающе кивают.
Штука в том, что это не метафора. То есть это ВООБЩЕ НЕ МЕТАФОРА, - ору я, чтобы привлечь внимание к этому факту.
Например, вчера поздно вечером по Чистопрудному бульвару, где стволы деревьев светятся, как хаттифнатты на новогодней вечеринке, шла небольшая компания таких изумительных хрупких мальчиков неопределенного (навскидку от 16 до 30) возраста, в шляпах и пижонских клетчатых пальто. Мальчики оживленно беседовали о чем-то непристойно интеллектуальному, типа экзистенциализма. На пути их следования размещалась очень большая, по-субботнему нетрезвая компания классических гопников в полуспортивных нарядах. Гопники вели себя в полном соответствии с мифом о них: выясняли отношения методом скандирования нецензурной лексики и бурной жестикуляции, обычно предваряющей драку.
Так вот. Клетчатые экзитенциальные мальчики прошли через образованный гопниками круг так, словно никаких гопников не было вообще. Гопники, в свою очередь, не заметили мальчиков. Не то чтобы первые увидели вторых, но не испугались. И не то чтобы вторые увидели первых и не повелись на дразнилку. Они вообще не существовали друг для друга, вот в чем штука.
И так тут происходит вообще все.

Два года назад, во время моего последнего приезда, Москва уже была такая двойная. Но с тех пор два потока сильно разошлись, границы между ними, кажется, очень окрепли. И еще у меня такое впечатление, что та Москва, которая мне нравится, т.е. большой европейский город, заполненный качественными людьми, окрепла, набрала силу, а морлочья - ослабла. Это впечатление расходится с умственными рассуждениями, но оно именно таково - вопреки.

Вчера говорили об этом на одной из встреч с читателями. Сперва женщина рассказала, что делает такое упражнение: всякий раз, оказавшись перед закрытой дверью, сперва говорит себе, что сейчас попадет в другое измерение и решает, чем оно будет отличаться от нынешнего (например, тут у меня болит голова, а там голова болеть не будет), а уже потом заходит.
ну и мы тут же решили, что надо просто стараться каждый раз выходить в клевую Москву. Где никакой параллельной морлочьей вообще нет. Один человек тут вряд ли что-то изменит, и двое, и сто тоже. Но наверняка есть какая-то критическая масса, которая может это дело сдвинуть. Присоединяйтесь к нам, если чо. Волонтеры очень нужны. Тем более, я сегодня вечером сдаю дежурство по Москве. В смысле, уеду отсюда.

Еще много чего надо записать важного, но там sneg закончился. И меня через пятнадцать минут будет ждать - как это есть по-рюсски? Mashina! Да, именно так.

***

Напоследок скажу только вот что. Граждане люди, которые приходили на встречи со мной. Особенно некоторые (но очень многие). Знаете чего?
Мне теперь вообще ни черта не страшно. Потому что есть вы. И вот эта удивительная связь между вами и бессмертным духом, которая очевидна, когда вы стоите на расстоянии нескольких метров, или чуть дальше. Или еще ближе. И невероятное счастье быть той самой иголкой, которая тащила одну из этих сияющих ниток. Или даже не одну.
Спасибо, что пришли и дали мне увидеть, что все уже получилось. И оно - неотменяемо.

(Но это, конечно, не повод останавливаться на достигнутом. А мы и не станем.)
Tags: Москва, адресное, знай и люби свое человечество, н/н, поехали, прапагоду
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →