Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Category:

Буки-бяки

Я о страхах много думаю в последнее время.
Не о тех персональных демонах (сатурнианской, надо думать, природы), которые одолевают каждого из нас. Они важны, они - бдительные стражи на границе привычного и неописуемого, но, честно говоря, не очень мне интересны, пока мы с ними как-то справляемся. И еще менее интересны в качестве победителей.

Что действительно вселяет в меня ужас (не утробный, а сугубо умозрительный) - мощь примитивных обывательских страхов.
Вот текущая медиа-истерика по поводу атипичной пневмонии, от которой, честно говоря, не так уж много народу умирает - это, конечно, просто пиздец. Было бы у меня желание стать Страшным Диктатором Земного Шара, довольно было бы эпидемию какую-нибудь придумать, погаже, и рекомендовать пациентам больничный тоталитарный режим. И ведь послушаются, без войн и революций, сядут смирно по своим углам, уверенные, что за хорошее поведение их сделают бессмертными и заодно, в качестве бонуса, избавят от целлюлита и облысения. Зайчики пушистые.
По счастию, я не хочу в диктаторы.
Омерзительная профессия.

Шутки шутками, но я, правда, думаю: мир, где мы живем, так отвратительно устроен именно потому, что в фундаменте всякого общества лежит именно что обывательский страх перед Всем-На-Свете.
Не перед смертью даже (нормальный вменяемый обыватель о таких вещах подолгу не думает, ему неприятно). Главный страх современного обывателя связан с утратой комфорта и благополучия, так мне кажется. Поэтому драгоценное Здесь-И-Сейчас инвестируется в будущее: всякий обыватель пашет, как вол, именно для того, чтобы устлать свое будущее помягче. Всякий маргинал именно потому маргинал, что не инвестирует настоящее в будущее, и сам понимает, что это - роковая оплошность. Сам ставит на себе крест, а уж потом общественность этот крест бодро легитимирует.

Ну и да, страх страхов - ксенофобия, страх чужого и непонятного. Фундамент обывательской дурости всех сортов - от расизма-национализма до запрета психотропных веществ. Ну, об этом даже писать дальше не стану: и так все понятно.

Я вообще не самый оригинальный мыслитель современности. Все, что я пишу, вполне общеизвестно, я думаю. Есть (я надеюсь) много прекрасных людей, которые излагают все это более четко и развернуто. Я, повторяю, очень на это надеюсь, потому что все понимать и молчать о таких вещах - куда хуже, чем писать глупости, вроде моих.

Теперь, наверное, нужно сочинить конструктивное предложение. Потому что ругать и ворчать всякий дурак может.
Ну вот нам конструктив.
Был такой детский фильм "Приключение желтого чемоданчика".
Там фигурировали конфеты от трусости. Красивые такие рубиново-красные леденцы, сияющие внутренним светом.
Нужно бы срочно изобрести такую фигню в жидком виде, да и подмешать, что ли, во все существующие на планете водопроводы и колодцы.
Это, конечно, насилие и почти подлость: лишать обывателя возлюбленных его страхов. Но иных шансов для этой цивилизации я, честно говоря, не вижу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →