Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Categories:

онумервнемиссякласилатомупорукоюмогила

У меня зверский иммунитет. Это означает, что меня не берет почти никакая зараза.
Ключевое слово "почти". Потому что некоторая зараза все-таки берет. Организм радуется, что ему подбросили новую игрушку и тут же начинает развлекаться. В смысле, жечь заразу напалмом. Ну, как умеет, так и развлекается.
Все это время я чувствую себя, как и положено чувствовать себя человеку с температурой сильно за 39. То есть, лежу и радуюсь, что вот помираю, а ничего при этом не болит. Очень повезло! Всегда бы так.
Ну, правда, потом в итоге не помираю. Это наверное разновидность прокрастинации.

Но на этот раз мне выпал совсем уж счастливый конец.
Штука в том, что несколько лет назад Пирсон подарила мне чудесную книжку, сборник задач по фольклористике, антропологии и социолингвистике. Называется "Сваренный шаман, лживая рабыня и другие". Содержание полностью соответствует. То есть, буквально первая же задача (автор О.Б. Христофорова) выглядит так:
В якутской мифологии один из этапов шаманского посвящения состоит в том, что тело будущего шамана духи варят в котле и поедают. В дальнейшем общаться с шаманом и помогать ему будут только те духи, которым достался кусочек его мяса.
Шаман Никита Алексеевич Парфёнов, 1903 г.р., рассказывая о своем становлении, упомянул, что одному из духов не хватило кусочка.
Задание: определите, кому именно, если известно, что неделю назад Никиту Алексеевича позвали к роженице, он камлал богине плодородия Айыысыт, роды прошли удачно, но пришлось дополнительно принести в жертву белого жеребёнка. Позавчера к Никите Алексеевичу пришел сосед, жаловался на неудачу в охоте, просил камлать духу леса и хозяину охоты Баянаю, Никита Алексеевич посоветовал окурить ружье дымом, чтобы вернулась удача в охоте. Вчера шаман камлал покровительнице рогатого скота Ынахсыт, но черная корова так и не выздоровела.


Одна из самых простых задач, кстати. Но речь не о том. А о том, что несколько лет книжка простояла на полке среди других, а сегодня свалилась прям на мое помирающее тело. И теперь оно (тело помирающее, одна штука) решает эти задачи, одну за другой. И понимает, что именно так и выглядит счастье - лично для меня. Жар, бред и безумные задачи про вареных шаманов, которые при этом можно решить, применяя логику и только логику. Больше для их решения не требуется ничего.
Как же я это люблю, а. Именно в таком сочетании. Сама по себе логика - годный инструмент, а не развлечение. Но стоит применить ее к понадкусанному, но недоеденному духами шаману, и сердце натурально поет.

+++

В общем, я пойду дальше помирать. Тут как раз задача про ирландские дни недели; думаю, она-то меня и доконает. А вы пока можете написать мне, что за дух не ел Никиту Алексеевича и пошел спать голодным. Это у нас, предположим, будет такое камлание ради исцеления меня. Про него потом небось тоже какую-нибудь задачу по фольклористике сочинят.
Tags: вопрос, гон, гуманитарная помощь, игра, как объяснять картины мертвому зайцу, книги, мине, нравицо, подписчикам, цитата
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →