Category:

набегу

У Александра Грина есть небольшая повесть "Слон и Моська", написанная в 1906 году, найденная (как подсказывают комментарии под публикацией) в 1965 и кое-как идентифицированная. Повесть, строго говоря, представляет собой пропагандистскую брошуру и подписана только инициалами А.С.Г.
Читать, честно говоря, не то чтобы советую, разве из любопытства взглянуть на молодого Грина-реалиста, куда более трогательного и наивного, чем будущий Грин-символист-романтик-фантаст-да-как-ни-назови, местами, впрочем, уже вполне узнаваемого - скорее, ритмически, чем как-либо еще.
Но кроме ритма есть еще кое-что общее с тем Грином, которого мы знаем. Коротко говоря, "Слон и Моська" - это, в первую очередь, о чувстве собственного достоинства. И о победе собственного достоинства (которая на деле закончилась бессрочной каторгой, а все равно осталась победой, и это вполне очевидно).

И как-то мне сейчас кажется, что именно тут и пролегает черта, отделяющая Грина от прочей русской литературы, великой и не очень. Потому что чувство собственного достоинства как было, так и останется настоящим главным героем его книг. Я не хочу сказать, будто у прочих русских писателей вовсе нет героев, обладающих чувством собственного достоинства, в т.ч. обостренным. Конечно есть. Но никто больше не делает чувство собственного достоинства основной, базовой ценностью, поверх которой уже можно понавесить что угодно.
И, кажется, именно поэтому Грина столь упорно пихают в "романтики" и "фантазеры". А вовсе не из-за бесконечного Гель-Гью.

Я ощибаюсь? Если да, называйте, у кого еще так.