Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Categories:

Грин, блин

Будучи подростком, Грин, как сам говорит, «по странной прихоти» написал статью: «Вред Майн Рида и Густава Эмара», в которой развивал мысль о гибельности указанных писателей для подростков. Вывод был такой: начитавшись живописных страниц о далеких, таинственных материках, дети презирают обычную обстановку, тоскуют и стремятся бежать в Америку.
«Примером, - пишет Грин, - я выставил театральный спектакль, после которого еще мрачнее и незавиднее кажется дом, участь бедняка. Собрав после классов несколько человек слушателей, я прочел им эту галиматью. Они выслушали, возражать не умели или не хотели; тем дело и кончилось. До сих пор не понимаю, зачем я это сделал, — я, даже теперь с волнением думающий о путешествиях».
Этот эпизод может показаться совершенно бессмысленным и незначительным. Возможно, так оно и есть. Но мне кажется, это было своего рода восстание разума против сердца, очень типичное для юности, когда всякий неглупый взрослеющий человек, оглядываясь по сторонам, анализируя и делая выводы, начинает понимать, какую выгоду может принести покорное подчинение общепринятым правилам, но все еще способен если не осознать, то хотя бы почувствовать, сколь высока цена такого отступничества, которое часто почему-то называют «взрослением».

***

(Кажется, у меня есть шанс написать о нем очень неплохую работу. Если не здохну вотпрямтутнаместе от непосильного напряжения, выбрасывая из нее все личное. Примерно двести страниц личного на двадцать страниц текста. Потому что постоянное ощущение, что о себе пишу. Так много совпадений. Слишком много! Даже по моим меркам, допускающим всякое.)
Tags: гуманитарная помощь, как объяснять картины мертвому зайцу, книги, мине, подписчикам, цитата
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments