Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Categories:

Сакуры

К сакурам у нас натурально паломничество. Вроде бы будний день - ну, впрочем, вечер, работа закончена. Но все равно прийти к цветущим сакурам и застать там чуть ли не половину жителей города было удивительно.
У меня простуда дала осложнение на мозг. Не надо было его в простуженном виде задачками про субботы и понедельники грузить. Теперь мозг ослаб настолько, что допустил фотографирование цветочков и закатиков в промышленных масштабах. Это было приятно.

Виленские сакуры, кстати, посажены не просто так, а в честь японского дипломата Тиунэ Сугихары, который в военные годы был вице-консулом Японии в Литве и, пользуясь преимуществами такого положения, спас около десяти тысяч евреев. Не знаю, как. Но блин! Десять тысяч человек народу спасти в такие непростые времена, пусть даже и под дипломатическим прикрытием. Вот человечище, а.
Ну и памятник ему придумали самый лучший, какой только можно.

Было бы круто, если бы в честь всех умерших сажали сады. Не обязательно сакуры - любые сады сгодятся. И не только в честь героев, всякий человек, которого любили настолько, чтобы без него стало пусто, заслуживает сад. Не убогий кладбищенский огородик, а хотя бы несколько кустов форзиции во дворе жилого дома - например. Или дерево. Да все что угодно, лишь бы живое и росло там, где ему будут радоваться.

Это, мне кажется, очень хороший способ попрощаться и (хотя бы отчасти) заполнить пустоту.

УПД

В комментариях рассказали, что Тиунэ Сугихара, будучи вице-консулом, выдавал транзитные визы, благодаря которым многие смогли выехать через Японию в США. По двадцать часов в день эти бумажки писал, игнорируя указания руководства. И даже (пишут в комментариях), будучи отозван с должности, ехал в поезде и продолжал подписывать визы и кидал их в окно - вдруг кто-то подберет, спасется.
Я наверное понимаю, что с ним произошло. Представляю себя на его месте. Вот - я. Вот - бумажка. Вот я ставлю подпись, и бумажка с моей подписью открывает перед человеком границы. Теперь он может спастись. Бумажка-подпись-жизнь. У меня и сейчас мороз по коже. Когда такое понимаешь, невозможно не подписывать чертовы бумажки по двадцать часов в сутки. Потому что такая ерунда - бумажка, подпись. И это может спасти жизнь. Меня бы точно никто не остановил после такого просветления! И я вообще не понимаю, как можно иначе. Любой другой подход - дикость.

Ужас в том, что почти все остальное человечество прекрасно понимает, как можно иначе. И так и живет. Очень трудно мне с таким человечеством на одной планете.
Но это совершенно не отменяет готовности понавыписывать, если что, этому самому человечеству спасительных бумажек.
Никакой логики. Тьфу.
Tags: Вильнюс, какбыло, мине, нравицо, подписчикам, простые вещи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments