Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Categories:

Зеленый палец

"Зеленый палец" - так говорят о людях, у которых все растет. Вот буквально сухую ветку в землю воткнул - пустит корни.
"Зеленый палец", если я правильно помню, калька с английского. Годного антонима к этому выражению, похоже нет. А явление есть. В смысле, люди, у которых не растет ничего и никогда. А напротив, вянут даже сильные и здоровые растения, доставшиеся например в подарок.

Некоторые думают, будто люди с "зеленым пальцем" - "хорошие". И как бы "за жизнь". А их противоположности "плохие", какими бы зайками ни казались.
Это совсем не так.

Я принадлежу к обеим группам одновременно. У меня то воткнутые в землю палки сами растут, то полные жизни растения дохнут в одночасье, без видимых причин. Причем это не то чтобы такие периоды жизни разные, а почти одновременно происходит. Очень удобно для наблюдений. Если прибавить к ним наблюдения над разными знакомыми людьми, накопившиеся за жизнь, многое становится понятно.

Полную неспособность ухаживать за растениями отбрасываем сразу. Будем считать, что речь идет только о людях, не забывающих вовремя поливать свои посадки и соблюдающих самые элементарные требования насчет освещения и прочего. Хотя встречались мне и такие персонажи, у кого все росло вообще без ухода. Но это уже будут "Рассказы Ляо Чжая о необычайном", а я (в данный момент) не Пу Сун Лин.

Так вот. Все дело (как обычно выясняется по любому поводу) во внимании.
Есть тип человеческого внимания, который очень вредит растениям. Его можно описать как сочетание желания что-то вырастить с (не всегда осознанной) тревожной обреченностью: опять ничего не получится. Для растений такое внимание - яд.
При этом полное отсутствие какого-то особого внимания при наличии хорошего ухода действует на растения благотворно. Многие известные мне хорошие садоводы-огородники - люди простые и даже черствые, уход за растениями для них просто работа, ничего личного. И это дает превосходный результат.
Реже, но все-таки довольно регулярно встречаются люди восторженные, заводящие с растениями практически личные отношения. У этих тоже все растет, еще и лучше, чем у деловитых огородников. Потому что любовь (в отличие от желания сделать все хорошо и правильно, помноженного на тревожность) растениям очень даже на пользу. Особенно если у любящего не катастрофическое мышление. В смысле, если он не ожидает, что все объекты любви будут у него отняты злой судьбой буквально в ближайший понедельник. С катастрофическим мышлением к растениям лучше не приближаться. И к животным тоже. И к людям. Вообще ни к кому! Но растения конечно самые чувствительные.

Еще растения плохо живут, когда кому-то мешают. Например, человек завел их на съемной квартире и время от времени думает, как все эти горшки осложнят неизбежный переезд. Возможно даже не ищет себе квартиру получше, чтобы не морочиться с переездом. Все эти горшки! То же самое может произойти с огородом, на месте которого остальные домочадцы мечтают разбить цветник, хотя тут уже начинается борьба на руках, у кого в семье личной силы больше, тот и победит, огород устоит или зачахнет, исходя из этого соотношения.
(Большое дерево может победить человека, это не вопрос. Была у меня знакомая береза, которую ненадвидело пол-двора из-за аллергии, и ничего ей не делалось, а когда много лет спустя одна из ненавистниц добилась своего и березу срубили, женщина пережила дерево всего на пару месяцев. Но с деревьями отдельная история, укроп, или, скажем, георгин даже хлипкого человека без помощи другого человека не победят.)

Есть, конечно, еще много вариантов. Я знаю людей, у которых хорошо растут только бывшие чахлые полутрупики, которых они отобрали у знакомых или вообще подобрали у помойки и выходили. И людей, у которых хорошо живут только растения, чем-то заслужившие особый интерес и уважение хозяев (и наоборот, только оставляющие хозяев равнодушными). Людей, у которых отлично прорастают семена, и людей, у которых все хорошо только с уже взрослыми растениями. Людей чьи растения болеют вместе с владельцем, или вместо него. И так далее. Мы все разные. И внимание наше работает по-разному в одних и тех же условиях. Все сложно, короче.

Так вот, с этим можно работать. В смысле, есть более-менее универсальный способ сделать свое внимание безопасным для растений. Просто надо его перегрузить :)
У меня начало буйно расти и цвести ВАЩЕВСЁ после того, как появился большой балкон. Просто огромный! Растений стало так много, что у меня перестало хватать на них внимания (повышенного, тревожного и вполне катастрофического, из-за которого все дохло раньше). Их столько, что каждое в отдельности уже толком не полюбишь, никакой полигамности не хватит. Полить и понюхать еще как-то хватает сил, но любить получается уже только явление в целом. Мое тревожное внимание больше не давит на каждое отдельное растение, и это решает все.

Поэтому если у вас ни черта не растет, а очень хочется, чтобы росло, следует подумать о резком увеличении насаждений. Когда их станет СЛИШКОМ МНОГО (для вас), это сработает, и проклятие рассеется. А когда появляется опыт удачного садоводства, качество внимания неизбежно меняется. Оно (внимание) станет менее тревожным и губительным для растений. И можно снова попробовать любить одинокий фикус. Хотя лучше все-таки десятерых. Целее будут.
Tags: мине, н/н, няпиздинг сэнсэе
Subscribe

  • Cкачкаускас (Algis Skačkauskas)

    Местами до божественного Кароч, кому полной погибели, идём в гугл.

  • кртнк

    /чота прям очень нравится, так что пусть будет и тут/

  • Новогодняя ночь

    Вечером 31-го декабря в город пришёл туман, к полуночи он стал таким густым, что не было видно почти ничего, только ближние здания, мокрые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Cкачкаускас (Algis Skačkauskas)

    Местами до божественного Кароч, кому полной погибели, идём в гугл.

  • кртнк

    /чота прям очень нравится, так что пусть будет и тут/

  • Новогодняя ночь

    Вечером 31-го декабря в город пришёл туман, к полуночи он стал таким густым, что не было видно почти ничего, только ближние здания, мокрые…