Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Categories:
"Easy for irony", - было написано на этикетке, прилагающейся к великим британским льняным штанам, сшитым в Китае во славу двуединых Маркса и Спенсера. Вот интересно, кому именно будет легко иронизировать - самому обладателю штанов, или все-таки увидевшим его прохожим? С одной стороны, штаны как штаны, цвета небеленого холста, прямого пижамного покроя. Решительно не повод для иронии! С другой стороны, возможно штаны будут воздействовать на прохожих как-нибудь более тонко? То есть, при взгляде на штаны у окружающих каким-то мистическим образом появится и бурно разовьется чувство иронии? Вообще, как таковой, а не адресно направленной на штаноносца?

Впрочем, секунду спустя до меня дошло, что на этикетке написано "easy for iron". То есть, ваш утюг не слишком утомится, когда вы оставите его наедине с этой тряпочкой. Всего-то. Как жаль.

***

Меж тем, расцветают яблони и груши, а на набережной вчера расцвел целый красный вертолет, красивый до невозможности. Вечером его уже не было. Наверное, кто-то сорвал, собирая букет.

***

О букетах, кстати.

Вслед за Спунером и другим классиком анархизма Прудоном я верю в другой общественный договор — не между людьми и правительством, а просто между людьми. Примером такого договора и является молчаливое согласие европейцев не рвать сирень в парках, не бросать бумажки на тротуар и не оставлять на газоне пластиковые бутылки. Обеспечивается этот договор не насилием — штрафы возможно где-то и существуют, но в большинстве европейских стран, в отличие от, скажем, Сингапура, остаются в основном на бумаге, — а просто пониманием того, что если каждый будет учитывать интересы других, его собственная жизнь станет лучше. Это, собственно, и является умением договариваться.

Очень простая, внятная и разумная статья Остапа Кармоди. Для меня еще и очень личная, потому что я физически не могу жить среди людей, на общественный договор не способных. Для меня это - планета обезьян, разговор о человеке (как я себе представляю человека) еще даже не начинался. А описанный в статье европейский общественый договор - это такой минимальный минимум, все еще очень несовершенно, но уже можно как-то дышать.

Нормой (не идеалом) мне кажется то состояние сознания среднего человека, когда государство действительно (а не в анархистских мечтах) становится ненужным. Понятно, что такого человечества я не увижу. Не в этой жизни, не на этой планете - точно.
С этим знанием вполне можно жить. Но трудно, чего уж там.

***

Впрочем, мне в утешение, Маленькая Белая Кошка прогнала с балкона ворон, а Котовская, котёнок, поймала шмеля.
Конечно, отпустила.
Tags: Вильнюс, какбыло, конечно издеваюсь, котёнок Котовская, маленькая белая кошка, подписчикам, ссылки, цитата
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments