Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Categories:

Про помощь

Получилось так, что у меня умение помогать и принимать помощь врожденные. Сколько себя помню, столько это было вот примерно так, как сейчас.
Если сейчас взрослыми словами постараться описать мои детские ощущения, получится примерно так: мне всегда было видно, по каким пунктам у меня есть избыток. И где по тем же пунктам есть недостача. И наоборот. И всегда было желание это уравновесить. Ифсё!
Прикол в том, что человеческое слишком человеческое в этих раскладах не учитывалось вообще. В моей помощи и в моих просьбах никогда не было ничего про отношения. А для людей (окружавших меня) отношения были главным, а помощь друг другу - только одним из способов эти отношения обозначать и строить.

Покажу на конкретных примерах. Когда у меня было два яблока, а у кого-то рядом ни одного, у меня всегда возникал импульс поделиться. Но не потому что мне нравится человек без яблока! А только потому что он без яблока, это непорядок, и прореху надо закрыть, а у меня как раз есть чем.
И вот я даю человеку яблоко, а он думает, что я хочу с ним дружить. А я не хочу дружить, я хочу правильно распределить пищевой ресурс. Когда я захочу дружить, я прямо так и скажу. А зачем еще слова?
Однажды у нас в школе устроили новогодний карнавал. Все заранее готовились, выпрашивали у родителей костюмы. Кому-то покупали готовые, но чаще шили-мастерили сами. Мне мама построила какой-то условно колдунский наряд, расшитый блестками. И даже волшебную палочку сделали из куска папиной удочки, обмотав ее тоже блестками по самое негорюй. И при этом в нашем классе был мальчик без костюма. Горевал, что не в чем ему на карнавал идти. А у нас дома как раз был белый докторский халат, который мама зачем-то мне сшила. Не помню, зачем - то ли для школьного спектакля, то ли мы в классе дежурили санитарами, проверяя друг у дружки ногти. Факт, что халат был. И мне тут же пришло в голову, что надо одолжить халат мальчику, и он будет Доктором Айболитом. И в таком виде сможет пойти на карнавал, ура, добро победило.
Мальчик взял белый халат, очень обрадовался и пошел на карнавал. Но! Он из-за этой истории решил, будто мы теперь лучшие друзья. И мне пришлось многократно проявлять своих худшие человеческие качества, доказывая ему обратное.

Ну и то же самое с просьбами. Мне было ясно, что если у меня, скажем, нет книжки "Всадник без головы", а у моей одноклассницы есть, в интересах одноклассницы дать мне эту книжку почитать. Потому что тогда она примет деятельное участие в гармонизации мира, и ей будет хорошо. Но моя одноклассница ни хрена о гармонизации мира не думала, как и все нормальные люди. Она решила, что если я обращаюсь с такой просьбой, значит мы друзья. И даже спрашивала у родителей разрешения со мной дружить, и они разрешили. Для меня это стало, прямо скажем, неожиданностью.

Поэтому от моей хорошей, правильной и уместной помощи (когда помогаешь от избытка и повинуясь импульсу, все всегда получается хорошо и правильно) часто было много вреда, проблем, бед и страданий. Не из-за самой помощи, а из-за неправильной интерпретации. И когда мы все стали взрослыми, ничего в этом смысле не изменилось.

Еще отдельно чудовищно бывает, когда помогают не от избытка, а ради приличия или по дружбе суют последнюю конфету, предварительно политую сиротскими слезами. Так вообще нельзя, эй! От сиротских слез у меня изжога. И мне, даже когда я скачу голышом, совершенно не нужна ваша последняя рубашка. Мне нужна только ваша сорок шестая (к примеру) рубашка, которая уже в шкафу не помещается. Отдайте ее мне, я с удовольствием ее поношу. Но не буду за это с вами дружить, дружить мы будем или не будем совершенно вне зависимости от рубашки, мое слово твердо. Мы ж не на панели тут все.

И меня от всего этого периодически посещает кондратий. Потому что когда правильный процесс насильственно превращают в неправильный, мне это как осиновый кол в сердце! Но ничего тут не поделаешь, у большинства людей в головах все именно так сейчас устроено. А я среди них живу. И в космос пока боюсь лететь. Да и чего там, в этом космосе.

Карочи. Я чего хочу сказать (в основном, знакомым, которые это читают). Если я вдруг что-то для вас делаю - это исключительно для исправления мира, ничего личного. И если я о чем-то вас прошу, это я приглашаю вас принять участие в исправлении мира, никакой иной оплаты в виде "особых отношений" не предполагается.

Как бы теперь все это еще объяснить остальному человечеству, которое не читает мой журнал? Эх.

Зато вы всяких офигенских штук мне на эту тему написали, спасибо. Мне это важно. Потому что когда чуть ли не полвека бьешься лбом об одну и ту же стенку, от этого в организме отрастает внутреннее одиночество. А мне оно противопоказано, я - экстраверт. Ярко выраженный. Который по большей части внужденно ведет образ жизни интроверта, потому что не в то человечество родился. И когда становится очевидно, что немножко все-таки в то, в какое надо, очень, очень попускает. И внутреннее одиночество идет лесом. Темным, конечно же.
Tags: адресное, давно, мине, няпиздинг сэнсэе, подписчикам, спасиба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →