Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Categories:

Вот именно так оно и

В ленте дали ссылку на записки человека, ездившего наблюдателем на украинские выборы:

И вот эта какая-то совершенно невообразимая атмосфера добродушных шуток, доверительных разговоров, особенный космос с камуфляжем, вышивканками, еврейскими шапочками, атмосфера тепла и света в этой воюющей стране - она для нас была непостижима.

Вот именно об этом я с самого начала пишу под тэгом Украина.
Потому что именно это - самое ценное, почти не формулируемое, но очевидное. Ад еще булькает там в некоторых локациях, но это уже его агония.
Лучше бы, конечно, она закончилась поскорей, людям надо начинать уже жить и на тех участках.
Но, чуваки. У вас уже все равно все получилось. И мне довелось быть свидетелем. Немыслимо.

Вчера говорили, сами себе не веря, что получается, можно будет вернуться жить в Одессу? Или в Киев, например. Но в Одессе все-таки море. А летом можно жить в Литве, летом тут лучше, чем во всем остальном мире.
В голову пока не укладывается совершенно.
Потому что в эту голову никогда не приходило, что я могу так сильно захотеть жить там. Господи боже. Я перед вами в долгу, чуваки. В неоплатном. За одни только эти наши вчерашние разговоры - что наверное так будет можно. Это же как со старым другом помириться, или даже проклятие с себя снять. Или одновременно.

Чувство родины всегда казалось мне атавизмом, вариацией на тему территориального инстинкта. И вдруг оказалось, что оно может принимать такую форму - радость от хоть какой-то причастности к земле, где вот прямо сейчас происходит чудо и рождается будущее, во многом совпадающее с тем будущим, которое рождается от моих действий - не всех, но самых сильных и безупречных из них.
Tags: Украина, н/н, подписчикам, ссылки
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author