Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Category:

правда

Информационная война, которую Россия ведет против Украины, по-детсадовски подлая (до смешного подлая, можно было бы сказать, если бы обходилось одной глупой, как в три года только возможно, ябедой воспиталке, без крови и разрушений) - так вот, война эта - повод понять одну важную штуку, которая касается вообще всех.
Эпоха документальной правды закончилась для человечества навсегда.
Документальной правды больше нет. По техническим причинам.

Не то чтобы это случилось вот прям вчера. Документальной правды и за тысячи лет до изобретения первого фотошопа было, прямо скажем, гораздо меньше, чем принято полагать.
Просто сейчас невозможность документальной правды демонстрируется с беспрецедентной наивной простотой телепередачи моего детства Абэвэгэдэйка, где взрослые, переодетые клоунами, из года в год, от сезона к сезону учили один и тот же алфавит. И никак не могли доучить, потому что сезон заканчивался, дети-зрители вырастали, шли мотать первый год школьной каторги, и все начиналось сначала. Мне, кстати, именно тогда стало ясно, что взрослые - совсем дебилы. Как ни странно, это оказалось правдой. Так неверные наблюдения приводят порой к безошибочным выводам.
Но не будем отвлекаться.

Так вот, времена, когда взрослый ответственный человек мог позволить себе расслабиться и поверить документальной съемке или, прости госопди, фотачьке, или так называемым свидетельствам так называемых очевидцев, или подписям на каких-нибудь бумагах - эти времена безвозвратно ушли. На самом деле, они давным-давно ушли, просто мало до кого это доходило. Но если и теперь не дойдет, то я и не знаю даже какой еще палкой надо молотить людей по башкам для полного просетления. Наверное уже и никакой. Чего палку зря мучить, не поможет.

Документальной правды больше нет, и к этому надо привыкать. На практике это означает, в частности, что в любой момент в интернетиках может появиться неограниченное количество видеоматериалов, изображающих, как человек с лицом любого из нас, на выбор, трахает коз и сирот, убивает старушек, танцует тайный мистический гопак в синагоге, с бомбой крадется к посольству республики Кирибати, зверски отнимает корм у детенышей панды, в костюме Гитлера возглавляет гей-парад. И так далее. Наличие подобных порочащих документов вообще никак не зависит от нашего поведения. А только от наличия в нашей жизни людей с соответствующими техническими навыками, которым по какой-то причине нравится так развлекаться. Ифсё!

Вот о чем надо помнить, рассматривая так называемые документальные кадры любого содержания с участием других людей: у любого участника любого документально зафиксированного события может оказаться твое лицо. Это легко сделать.
И все остальное тоже не очень сложно. Было бы желание.

Интересно, на самом деле, не кричать, "ужос-ужос!" - а подумать, что из этого следует.
А вот что.
Ситуация хороша тем, что наглядно демонстрирует простую, но почему-то не общеизвестную пока аксиому: внешней правды вообще нет. И никогда не было. Есть только внутренняя правда - та, о которой так много, глубоко и невнятно говорили китайские товарищи в лице Лао нашего Цзы.
И те, кто не научится опираться на одну только внутреннюю правду, погибнут под лавиной лжи.
А кто научится, сделает немалую часть домашней работы, ради которой рождается на земле человек.

Еще интересней вот что. На самом деле мы обычно автоматически верим тому, во что поверить проще и приятней всего - именно нам, таким, каковы мы есть. Любая вера (и ее отсутствие) - просто оптимальные условия функционирования конкретной психики данного носителя веры. Разрушь веру - получишь кризис; дальше - по обстоятельствам. Это понятно.
И сейчас как никогда важно сделать процесс выбора веры осмысленным. Благо так называемых документальных фактов всегда наберется достаточно для любой версии. Но ответственность за веру лежит на том, кто ее выбрал. Доверчивость больше не признак невинности, а результат волевого акта. Это, на самом деле, всегда было так. Но сейчас внешние обстоятельства делают все возможное для того, чтобы до нас это наконец-то допёрло.
Спасибо им за это, чо.

У меня уже не раз была возможность убедиться, что у меня очень крутые читатели. Но я все равно закрываю комментарии, потому что возможность немедленно броситься в спор не дает хорошо обдумать сказанное.
Фишка же (сейчас и вообще всегда) совсем не в том, что я излагаю бесспорные истины (это конечно не так). А в том, что предлагаю обратить внимание на какие-то важные штуки. А к каким выводам вы в связи с этим придете, не касается никого, кроме вас.
(И еще потому что моя тщательно и ответственно выбранная вера предполагает, что всякий человек способен совершить немыслимый скачок в развитии в ходе одной-единственной жизни, просто никогда заранее не знаешь, кому какой нужен толчок. Разрушать эту веру не подтверждающими ее документальными фактами я точно не хочу. Зачем мне лишний кризис? У меня уже был, мне не понравилось.)
Tags: Украина, няпиздинг сэнсэе, подписчикам, простые вещи
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author