Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Category:

ну или ладно,

на пять минут можно.
Из автомобильного радио сегодня вдруг зачем-то рассказали про "мармеладный тест".
Это, оказывается, вот какой эксперимент. Группе детей выдали по мармеладке и сказали, что взрослые сейчас ненадолго выйдут из комнаты. А когда вернутся, будет вот что. Кто съел свои мармеладки, может идти гулять. А кто не съел, дождался возвращения взрослых, получит супер-приз. Скажем еще по одной мармеладке.
Зашибись.

Очень мало детей, если верить автомобильному радио, стали ждать взрослых и суперприз. Стрескали свои мармеладки и занялись другими делами. Нормальный детский подход. При этом человек из радио утверждал, что именно те дети, которые мармелад жрать не стали, имеют офигительные перспективы в жизни, бла-бла-бла. Дескать, они способны отказаться от текущего удовольствия ради высокой цели.
Бивис, он сказал: "Высокой цели"! Круто, Бивис!

Мне поначалу подумалось: какие же черт побери, противные дети - которые стали ждать награду. А потом стало ясно, что я-то как раз из таких детей. Которые "мармеладный тест" прошли бы на ура. Причем не из жадности, а просто - ну не слабо ведь. Ну и хитрость, да. Сделать вид, что уступаешь взрослым, чтобы получить от них то, чего они давать не очень хотят, судя по всему.

Из одних "мармеладных стоиков", наверное, действительно выходит так называемый толк. Не знаю, мне феномен социального успеха не очень интересен (потому что процесс понятный, но противный). Зато точно знаю: некоторые из нас вырастают такими придурками, которые не станут жрать сиюминутный свой мармелад просто так, не суперприза ради, а потому что какой-никакой, а все-таки подвиг. Ну, микроподвиг, да. Но все-таки.

По-моему, мы психи.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →