Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Categories:

все уехали

С Х. накануне её отъезда просидели в уличном кафе (Кофеине на Вильняус, конечно же), четыре часа чистыми. Снаружи при этом хлестал дождь, время от времени переходящий в ливень. И что ему тот тент, вымокли мы просто чуть меньше, чем если бы гуляли без зонтика.
Х. спрашивала, какие у нас тут обычно погоды в другие времена. И не бывает ли штормовых ветров. Почти не бывает, - говорю, - до моря триста километров, откуда бы им взяться. Редко-редко случаются, обычно в конце зимы, южные, теплые, приносят будущую весну.
На следующий день Х. уехала, и тут же задул штормовой ветер. Дескать, вот он я! Дую тут! Такой прекрасный! Такой правильный, с воем в каминных трубах и скрежетом оконных ставен! Смотри!
Но Х. уже уехала, и штормовой ветер остался без зрителей. Зато принёс нам, как положено, нашу будущую весну.
Судя по температуре воздуха и опасливой подростковой наглости солнца, примерно середину апреля он нам принёс.
Здорово получилось.

(Всё-таки разговоры о погоде - самые интересные. Или почти.)

+++

Несколькими днями раньше друг Н. рассказывала, что как-то попыталась зачекиниться на Горе Содомской. И до сих пор не знает, что удивило её больше - застукать себя за такой попыткой, или всё-таки факт отсутствия на Горе Содомской интернета.
Ужасная догадка осенила нас в тот миг: ангелы тоже хотели зачекиниться в Содоме. И тоже безуспешно. Очень разгневались и устроили там известное историко-мифологическое событие. А потом, призванные к ответу, оправдывались: "А они к нам приставали!"
Такова скорбная правда о Содоме (и Гоморре, которая просто рядом стояла).

+++

Двумя днями позже снова вспомнили о Содоме с другом Стр., в аэропорту, в очереди, составленной из счастливых бледных людей в шортах, устремившихся из нашего августовского марта в разные южные края, где можно очень быстро стать счастливыми ярко-красными людьми всё в тех же шортах. Ни разу их не сменив.
Я имею в виду, что там царит курортное настроение.
Тогда нас осенила догадка, что Содом должен был превратиться в огненно-серный курорт для жителей соседних пустынь, джиннов, чья природа, как известно, огненная, поэтому наши полсотни по Цельсию для них - суровая зима. Бесконечная и беспросветная.
Мы горячо (очень подходящее определение) обсуждали проблемы Содомского курорта - сначала был бум, но потом всё довольно быстро остыло, печальные джинны покинули курорт, и проект, в общем, провалился.
Угрюмый пожилой человек, присевший покурить рядом с нами, а потому вынужденный всё это слушать, вдруг раздражённо пробормотал себе под нос что-то вроде: "Опять они про свою политику, опять они про свой Крым".

+++

Ещё под нами сломалась машина, и мастера в сервисе после моего подробного рассказа сперва хотели окропить её святой водой, но предпочли всё же решить, что я привираю, потому что в таком состоянии бедный механизм не мог проехать описанное мною расстояние. Причём по многим показателям сразу.
Ну привираю так привираю. Ведро святой воды сэкономили, и то хлеб.
Однако совершенно возмутителен тот факт, что моя воля нарушает законы природы только в самых крайних случаях, а не с утра до ночи. Это она зря, потому что я всегда хочу конструктивного невозможного, а не какого попало.

+++

Ещё нас заперли в городском парке с каруселями. Но мы конечно оттуда выбрались, причём по принципу анти-бабочки - летя из света во тьму. И таким образом нашли единственно верный путь.

+++

Дорогая Золотая Рыбка. Ящик водки и всю компанию назад!
(Ладно, ладно, шучу.)
Tags: Вильнюс, гон, знай и люби свое человечество, какбыло, мине, подписчикам, прапагоду
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments