Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Category:

Как у нас дела

Мой кумир Катя Х., у которой нет ни жж, ни других каких-нибудь соц.сетевых площадок (если не врёт; мой кумр может врать), спрашивает: "Как вы живёте?" - и я пишу ей, как в другую Вселенную, то есть, не о себе, а обо всём мире сразу: "Мне давеча в комментариях рассказали, что у нас закончилась Кали-юга. Есть и другие версии, но эта мне нравится больше всех, значит, она - правда".

Опять же, комментарий про окончание Кали-юги мне написали не где-нибудь, а под сообщением о выходе новой книжки. В которой рассказывается (помимо многого прочего) о том, как зажил Мир после окончания собственной мини-калиюги. В очень облегчённой версии, но всё-таки.
В виде исключения даже процитирую:

В Ехо почти не стало так называемых «преступлений дурного настроения»: побоищ с увечьями, поджогов, погромов, роковых проклятий и импульсивных убийств. Из мести или корысти все еще иногда убивают, но просто под горячую руку – уже практически нет. Не то чтобы все внезапно заделались законопослушными гражданами: воруют, жульничают и шантажируют примерно как раньше. Зато по пьяному делу даже портовые нищие и университетские профессора особо не дерутся. Внезапно разрешённую магию применяют к месту и не к месту, но я, знаешь, даже не припомню, когда у нас в последний раз кто-нибудь превращал своего врага в маловразумительную пакость, или хотя бы насылал на ненавистного соседа многолетний понос. И при этом, ты совершенно прав, всё больше народу пляшет на улицах – просто так, внезапно, от избытка хорошего настроения. Не раз видел, что взрослые гоняются друг за другом, как дети, повара высовываются из окон, чтобы угостить печеньем первого попавшегося незнакомца, а мои соседи, левобережные богачи, устраивают в своих роскошных садах пикники для всех желающих, о чем заранее объявляют в газетах.

Когда заходит речь об окончании Кали-юги, я примерно так всё себе и представляю. Меняются (по крайней мере, поначалу) не внешние обстоятельства, а сознание. Постепенно становится всё больше людей, для которых желание мучить других больше не норма. А желание делиться избытком - напротив, становится нормой.
Это только кажется не очень важным, а на самом деле - основа основ.
Жизнь (в любой реальности) - это магия, хотим мы того или нет. Просто не такая магия, о которой мы знаем из сказок, а совсем другая. Сложная, непонятная, часто (в нашем случае, так точно) очень медленная. Незаметная глазу и обычно недоказуемая, отчего становится вопросом веры. Да ещё и вопросом выбора веры, и вопросом удержания внимания на вере - вопреки не только фактам, но и отчаянным воплям интерпретирующего их ума.

Текущие события, на первый взгляд, совершенно не похожи на конец Кали-юги. Будем честны, они гораздо больше похожи на её начало.
Фишка, конечно, в том, что прошлое никогда не уходит без сопротивления. Особенно после того, как уже стало прошлым. Сопротивляться оно может яростно. Может даже утащить с собой в пропасть наступившее будущее, то есть, нас всех. Но это не отменяет того простого факта, что мы уже есть. Точнее, что есть - только мы. А всё остальное - морок. Страшный, смертельно опасный, но не имеющий никакого смысла. Не имеющий бессмертной составляющей. И ни малейшего шанса на продолжение.
Что-то вроде бесов, которые, по заверениям моих религиозных знакомых, толпами лезут на святых, уединившихся в пустыне для окончательного просветления. И приход их, по словам специалистов, означает правильное течение процесса.

Единственное, что могут сделать живые и подлинные, заранее сбывшиеся на страшной границе двух эпох люди будущего вот прямо сейчас - не испытывать ни страха, ни ненависти, ни даже желания наказать зло. Причём не ради торжества собственной просветлённости, а потому что зло питается страхом, ненавистью и прочими проявлениями внимания. И подход "нехай подавится" тут не катит. Оно не подавится, оно налопается и проживёт дольше, вот и всё.

Что мы действительно можем сделать - знать, что этих бесов на самом деле нет. Знать - вопреки фактам, которые кажутся более чем убедительными. Знать - вопреки собственной (слишком) человеческой природе, которая хочет спрятаться, пряник и убить врага. Это очень непростое волевое усилие, но если что сейчас и сработает, так только оно.

Я отдаю себе отчёт, что понять меня довольно непросто. Но тут ничего не поделаешь. Надо понимать. Другие ещё хуже :)
Tags: Украина, гуманитарная помощь, мастер ветров и закатов, н/н, няпиздинг сэнсэе, подписчикам, ссылки, цитата
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →